Обзор изменений законодательства за январь-март 2020 года.
3 марта 2020 года принят Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 11.03.2020).
Законом закрепляется возможность учреждения должности уполномоченного по правам человека в субъекте РФ в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории соответствующего субъекта РФ. Определяются принципы деятельности уполномоченных, их статус, требования к кандидатам на должность уполномоченного, порядок назначения (избрания) на должность и освобождения от должности, срок полномочий, компетенция, включающая рассмотрение жалоб граждан. Регулируются вопросы обеспечения деятельности уполномоченных и взаимодействия с Уполномоченным по правам человека в РФ, органами публичной власти, институтами гражданского общества.
Уполномоченный назначается (избирается) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ, который до рассмотрения кандидатур согласовывает их с Уполномоченным по правам человека в РФ. В случае, если это предусмотрено законом субъекта РФ, проводятся также консультации с органами государственной власти субъекта РФ и организациями.
Важнейшим полномочием уполномоченного является рассмотрение предложений, заявлений граждан, а также их жалоб — просьб о защите и восстановлении прав и свобод, нарушенных, по мнению заявителя, решениями или действиями соответствующих органов публичной власти либо организаций, действующих на территории субъекта РФ, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный вправе:
- направить органу, (организации, должностному лицу) свои рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и свобод;
- обратиться в суд с административным исковым заявлением (иском) в защиту нарушенных прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), а также лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека;
- обратиться с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства, дела об уголовном правонарушении (дела об административном правонарушении) в отношении должностного лица органа (организации), в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;
- обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда.
Уполномоченный направляет ежегодный доклад о своей деятельности в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, высшему должностному лицу субъекта РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в иные органы.
Федеральным законом закреплены гарантии деятельности уполномоченных. В частности, уполномоченный не обязан давать объяснения по существу рассмотренных или находящихся на рассмотрении жалоб, а также представлять для ознакомления материалы и иную информацию, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или административному делу, делу об административном правонарушении либо уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Уполномоченный вправе иметь помощников, осуществляющих деятельность на общественных началах, создавать общественные приёмные на территории субъекта РФ. При уполномоченном может быть создан консультативный (экспертный) совет, осуществляющий деятельность на общественных началах.
Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»
Поправками, в частности, предлагается:
- Закрепление мер соцподдержки
МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.
- Территории России
Закрепляется запреты на отчуждение территории России и призывы к таким действиям.
- Верховенство российского права
Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Противоречие должно быть установлено Конституционным судом.
- Новые требования к Президенту
Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.
Также ГД поддержала поправку о снятии ограничений для действующего президента на участие в будущих выборах. Президенту Российской Федерации запрещается иметь счета и хранить ценности в зарубежных банках.
- Неприкосновенность
Предлагается ввести неприкосновенность для Президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. В то же время бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.
Кроме того, после исполнения своих полномочий Президент России может стать сенатором — пожизненно.
- Закрепление роли Госсовета
Президент формирует Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.
- Проверка конституционности законов
Законотворческая процедура в отношении ФКЗ и ФЗ дополняется возможностью Президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания. В случае подтверждения конституционности закона Президент его подписывает. Если же КС РФ не подтвердит конституционность ФКЗ или ФЗ, то глава государства возвращает закон в Государственную Думу.
- Новые требования к чиновникам, депутатам и судьям
Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям. В частности, им будет запрещено иметь счета за рубежом.
-Усиление роли Государственной Думы
В случае окончательного одобрения законопроекта Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую Президентом. Назначать утвержденного Председателя будет Президент. Также Государственной Думой будут утверждаться кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет Президент, в частности министров «силового блока») по представлению Председателя Правительства РФ.
-Усиление роли Совета Федерации
Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.
Также к ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению Президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.
Кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты Президент также будет вносить в Совет Федерации. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.
- Изменение численности судей КС
Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11. По запросу Президента РФ Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов как федеральных, так и региональных до их подписания.
- Защита исторической правды и будущего нашей страны
Поправками устанавливается, что РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах.
Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака.
- Не только Москва
В соответствии с поправками местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть не только столица нашей Родины Москва, но и другой город, определенный федеральным конституционным законом.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию запланировано 22 апреля.
Указ Президента РФ от 7 февраля 2020 г. № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»
Единовременная выплата будет производиться в апреле - мае 2020 г. в размере:
инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками - в размере 75 000 рублей;
тыловикам, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 50 000 рублей.
Минздрав определил, какими лекарствами должны бесплатно обеспечивать пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 января 2020 г. № 1н «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний» Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2020 № 57272.
Минздрав установил перечень лекарств, которые должны выдавать в течение 1 года бесплатно пациентам высокого риска, находящимся на диспансерном наблюдении. Речь идет о пациентах, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (кроме получающих бесплатные лекарства льготников). В перечень включено 23 позиции.
График работы МФЦ станет удобнее для граждан
Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2020 г. № 109 «О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»
Правительство РФ уточнило график работы МФЦ в зависимости от численности населения в муниципалитете. В некоторых случаях предусмотрен прием граждан в один из выходных дней, а также в вечернее время до 20.00.
МФЦ должны работать в муниципалитетах с населением до 25 тыс. человек не менее 30 часов в неделю, на территориях с населением от 25 до 100 тыс. жителей - не менее 40 часов в неделю. Уточнен порядок выездного обслуживания.