Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Восстановленный храм освящен

01.08.2017 | 954
Восстановленный храм освящен

Пётр, викарий Московской епархии, совершил чин освящения новопостроенного храма великомученика Димитрия Солунского и колокольни старого Дмитриевского храма погоста Дорки, отреставрированной Епархиальным фондом по восстановлению порушенных святынь.

Архипастырю сослужили благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, настоятель Дмитриевского храма протоиерей Роман Сыркин, древлехранитель Московской епархии игумен Серафим (Голованов), благочинный Бронницкого церковного округа протоиерей Георгий Пищулин, клирик Успенского кафедрального собора г. Коломны протодиакон Сергий Трутнев.

За богослужением молились глава Воскресенского муниципального района Олег Сухарь, благотворители храма, прихожане, жители района. На богослужении Владыка Петр вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии с приветственным словом к Владыке обратился благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов. В своем слове благочинный церквей Воскресенского округа выразил слова признательности в адрес митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за проведение работ по реставрации колокольни. Настоятель храма протоиерей Роман Сыркин поблагодарил епископа Петра за архипастырский визит и преподнес Владыке икону великомученика Димитрия Солунского.

В завершение торжества епископ Пётр передал всем собравшимся благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и поздравил прихожан с освящением храма.  

Во внимание к трудам по строительству и благоустройству храма вмч. Димитрия Солунского Владыка Петр вручил епархиальные награды членам причта и особо потрудившимся прихожанам. Настоятель храма протоиерей Роман Сыркин был удостоен награждения Епархиальной медалью «За усердное служение» III степени.

 

СПРАВОЧНО. История храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Пласкинино уходит корнями в далёкое прошлое. Первое документальное упоминание о церкви, «исстари построенной на погосте в Дорках, Московского уезда Гвоздинской волости», относится к началу XVII столетия, когда в период Смутного времени она была «упразднена», а церковная земля с 1631 г. была отдана в оброк.

Погост располагался в среднем течении речки Дорки (впадающей в реку Гжелку — приток Москвы-реки) в лесистой местности, где селились бежавшие из Москвы и других городов старообрядцы. Ближайшими к погосту населенными пунктами были деревни Пласкинино и Бисерово. В 1703 г. жители этих деревень подали челобитную государю с просьбой восстановить православный храм. В ноябре 1703 г. Петр I издал указ, которым было «велено… построить вновь деревянную церковь во имя Димитрия Солунского» и дана благословенная грамота. В октябре 1704 г. священник Григорий Фролов и прихожане подали прошение в Казенный приказ, в котором извещали, что «ныне та церковь построена и ко освящению готова».

Построенная на погосте Дорки в 1704 г. деревянная церковь Святого великомученика Димитрия Солунского сгорела в 1845 году. По указу Московской духовной консистории от 12 августа 1847 г., утвержденному святителем Филаретом, в том же году, в сентябре, была заложена новая каменная церковь.

В 1850 г. строительство церкви было окончено, в «новоустроенный придельный храм во имя св. пророка Илии, состоящий при Дмитрие Селунском, что на погосте в Дорках», был выдан освященный антиминс.

В советский период своей истории храм разделил печальную судьбу большинства православных церквей: в 1922 г. специальной комиссией по изъятию ценностей из церквей города Бронницы и Бронницкого уезда из Дмитриевского храма были изъяты предметы церковной утвари для отправки в Москву в ГОХРАН.

К 1951 году на месте Дмитриевского храма оставалась только колокольня, также обречённая на уничтожение.

В 2016 - 2017 гг. Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь провел реставрацию колокольни.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на территории Дмитриевского храма погоста Дорки для окормления жителей близлежащих селений в 2017 г. был построен новый деревянный храм.