Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
02.12.2020 | 413
Как это было

Советский Союз прекратил свое существование почти 30 лет назад, но его культурное наследие по-прежнему нас окружает. Среди материальных свидетельств ушедшей эпохи - здания, украшенные мозаикой. Есть такие и в Воскресенске.

В нашем городском округе можно найти жилые дома и учреждения с изображением рабочих и техники, представителей флоры и фауны, героев сказок и даже олимпийского медвежонка, выполненные из облицовочной плитки или кирпича. 

Видно, что мозаики из кирпичей во многом ограничивали возможности художника в выборе цвета, который к тому же не такой интенсивный, как у плитки. Зато эти работы очень прочны и долговечны. Из кирпичей разного цвета на зданиях в Воскресенске выложены не только фигуры животных, но геометрические орнаменты и даже тематические панно. 

По сравнению с кирпичной мозаикой, мозаика из облицовочных плиток гораздо ярче и многообразнее по цветовой гамме. Работая над сложными тематическими композициями, художники обычно прибегали к использованию колотой керамической плитки. Эта мозаика напоминает смальтовую. 

Большая часть мозаик на зданиях появилась в период с 1960 по 1980 годы. Украшали жилые дома, стены дворцов культуры, заводов, учебных заведений…