Орнитологи Московского региона зафиксировали начало массового отлета птиц.
Первыми Москву и Подмосковье покинули черные стрижи: им предстоит путешествие на юг Африки. Уже репетируют свой отлет ласточки, трясогузки, иволги, дрозды, чижи и соловьи. Однако ряд видов остается на зиму в местах гнездования. Среди них – так называемые синантропные виды, существование которых зависит от человека. Один из самых интересных таких видов – утка огарь, небольшую популяцию которой наблюдали на днях сотрудники Минэкологии при
обследовании озера Киово в Лобне.
Подмосковье вообще не входит в ареал огаря – эти птицы в Европе живут в Греции, на побережье Эгейского моря, а также в Болгарии и Румынии, вблизи Черного моря. В России огарь гнездится тоже на юге, преимущественно в Краснодарском крае.
Тем не менее, огарей можно иногда встретить на водоемах Москвы: в Коломенском, лесопарке Кусково и других парках, а также в Подмосковье. Многие считают, что они являются потомками уток, улетевших из Московского зоопарка в 1948 году, после того, как обитавшим там птицам перестали подрезать крылья.
Огарь – одна из самых узнаваемых уток, благодаря характерной оранжевой или рыжей окраске. Ближайшие его родственники – австралийская, новозеландская и обыкновенная пеганки. Самая большая популяция огарей живет в Марокко.
По информации Министерства экологии и природопользования Московской области