Август – золотая пора для любителей сбора ягод и грибов. Но, отправляясь на тихую охоту, важно помнить о скрытой угрозе – змеях, укус которых может представлять серьезную опасность для здоровья человека.
Видов змей, обитающих на территории Московской области, не так много – уж, гадюка и медянка. Существование последней сейчас под большим вопросом, так как ее не встречалось в лесах уже несколько лет. Впрочем, и оставшиеся два вида также занесены в Красную книгу Подмосковья.
В этом году областное МЧС прогнозировало всплеск активности змей. Этому благоприятствует погода – сейчас довольно сыро и прохладно. Наиболее вероятно встретить пресмыкающихся на лесных тропинках, под пнями и корягами. При этом важно понимать, что змея никогда не нападет первой и тем более – не кинется преследовать. Змея по своей природе предельно осторожна, ей важно защитить себя. То есть, вывод простой: не трогайте змею, и она вас не тронет.
Отправляясь в лес важно помнить о мерах предосторожности: надеть сапоги с высоким голенищем и плотные брюки. Змея не умеет нападать в прыжке, она может лишь приподниматься максимум на 20 сантиметров, так что правильная одежда вполне может защитить вас от возможного укуса.
Первая помощь
Есть мнение, что яд можно высосать из ранки. При этом важно понимать, если во рту или на губах имеются ранки или повреждения, это может погубить того, кто оказывает такую помощь. Первое, что нужно сделать – это обработать ранку антисептиком и принять антигистаминное средство, это частично нейтрализует отравляющее действие яда. Поэтому не поленитесь взять с собой в лес медицинский пластырь, антисептик и «Супрастин».
Важно не паниковать. Это прозвучит странно, но страх усиливает действие яда. Все дело в том, что этот момент наше сердце начинает усиленно биться и активнее гонять кровь. Сохраняйте спокойствие, зафиксируйте укушенную конечность и как можно скорее направляйтесь в больницу.