Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
18.08.2020 | 397
Безопасное детство

Походы на природу с родными, друзьями или одноклассниками всегда важны для ребенка. Такие мгновения навечно оседают в памяти и формируют мировоззрение. Природа и её естественная среда оказывают успокаивающее действие на человека. Дети же находят в ней целый неизведанный мир. Какие картины рисует в своей голове ребенок, когда его приглашают в поход в лес? Приключения, костер, печеная картошка и сосиски, поджаренные на огне, а вокруг в лесу – дикие звери. Невероятный азарт захватывает ребенка. А как вы обеспечиваете безопасность в лесу для детей?

           В целях профилактики безопасного нахождения детей в лесу и в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Безопасное детство», проводимого на территории Московской области в период с 01 мая по 30 сентября текущего года, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обращается ко всем жителям городского округа Воскресенск и его гостям:

          Не стоит забывать о правилах поведения в лесу и на природе для детей, и они возникли не просто так. Часто походы на природу заканчиваются плачевно. Кто-то попадает в ситуацию, сопряженную с опасностью для жизни, кто-то получает травму, и самое страшное, случаются даже летальные исходы. Именно поэтому необходимо выучить самому и научить ребенка правилам безопасности в лесу. Одна из распространенных ошибок, которые допускают родители - недостаточность предоставления информации детям.

Правила безопасности в лесу для детей.

1.     Ходить в лес можно только со взрослыми. Один взрослый должен приходиться на одного ребенка или группу детей. При большом количестве детей взрослых должно быть соразмерно. Если вдруг случится непредвиденная опасная ситуация, такое соотношение поможет быстро скоординировать действия группы и избежать нежелательных последствий.

2.     Для похода в лес одежда и обувь должна быть удобной, соответствовать погодным условиям, необходимо взять с собой средство от укусов насекомых, солнцезащитный крем для кожи, питьевую воду, минимальный запас еды (бутерброд и др.), нож, спички в сухой коробочке и часы.

3.     Идя в лес в поход, обязательно взять с собой мобильный телефон, чтобы можно было связаться с родителями при возникновении опасной ситуации. Если же мобильная связь в лесу отсутствует, существует номер экстренного вызова – 112, который поможет вызвать спасателей.

4.     Закончить поход и покинуть лес необходимо до заката, так как находиться ночью в лесу очень опасно.

5.     При отсутствии в лесу наезженной дороги нужно ставить транспорт перед лесом. Это поможет беречь природу.

6.     Не стоит сильно углубляться в лес при выборе места для пикника. Чем дальше вы зайдете в лес, тем больше вероятность заблудиться на обратном пути. Также вы можете потревожить диких зверей, зайдя в ареал их обитания. Лучше отдыхать в уже известном вам месте.

7.     Ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву. Это может привести к страшным и трагическим последствиям. При разведении костра обязательно окопайте его, тем самым оградив от сухой травы. Аккуратно складывайте ветки и поджигайте их, убедившись, что над костром нет ветвей деревьев. Покидая лес обязательно нужно потушить костер водой или засыпать его землей или песком. Не забудьте убедиться, что в костре не осталось тлеющих углей. Один забытый уголек может привести к большой трагедии – лесному пожару.

8.     Обязательно забирайте весь образовавшийся мусор с собой, берите не только свой мусор, но и оставленный нерадивыми туристами. Не забывайте, что лес – это дом для животных и птиц, поэтому приходя к ним в гости, ведите себя прилично.

9.     Постарайтесь сильно не шуметь в лесу, не включать громкую музыку. Эти звуки могут напугать лесных жителей. Если вы спугнете самку из норы или из гнезда, вы обрекаете на голодную смерть ее маленьких детенышей.

10.                        Не бейте стекло в лесу, осколки могут вас поранить. Отдыхающие после вас люди тоже могут получить порез. Стоить помнить, что глубокие порезы, попавшие на артерию или вену могут привести к летальному исходу. Никогда не забывайте о возможных последствиях своих действий.

11.                        Запрещено дразнить диких животных. Присутствие человека само по себе вызывает стресс у обитателей леса. Загнанные звери ведут себя очень агрессивно, к тому же, они могут переносить бешенство, смертельно опасное для людей. Если вы столкнулись с агрессивным зверем, необходимо замереть и дождаться пока оно уйдет.

12.                        В лесу можно собирать хорошо знакомые лекарственные травы, ягоды, орехи (если их в лесу очень много). Ни в коем случае нельзя пробовать  на вкус незнакомые ягоды, грибы и растения. Большая вероятность, что они могут быть ядовиты. Съедобные грибы нужно аккуратно срезать ножичком, чтобы не повредить ее корешок (грибницу).

13.                        Не топчите и не вырывайте ядовитые грибы. Многие из них — лекарство для лесных обитателей.

14.                        Не разрушайте лесные муравейники. Муравьи — санитары леса. Они выполняют кропотливую работу и приносят лесу огромную пользу.

15.                        Не нужно ловить и приносить в дом лесных зверушек, насекомых и птиц, для них это может закончиться болезнью, мучением и смертью, да и сами они могут быть переносчиками заразных заболеваний.

 

         Формирование у детей навыков безопасного поведения в лесном массиве основывается на соблюдении этих простых правил и для детей они важны, так как они помогают не только обезопасить себя от негативных ситуаций, научиться стать культурным и воспитанным человеком в любой сфере жизни, но и научат охранять природу и заботиться о ней.