В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства. Роспотребнадзором разработан проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».
В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.
Впервые документ предусматривает возможность учёта национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли. Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровье сберегающей функции питания. Данные предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей.
Дополнительные вопросы, связанные с запретом на возможность принести в школу с собой еду из дома, разъяснены в комментариях Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного санитарного врача РФ Анны Поповой.
Материал расположен по ссылке https://rg.ru/2019/01/13/v-shkolnyh-stolovyh-poiaviatsia-jodirovannaia-sol-i-vendingovye-apparaty.ht....