Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
03.05.2023 | 215

Несколько простых рецептов и советы по приготовлению вкусного шашлыка.

Шашлык — один из вариантов праздничного горячего блюда. Но не надо забывать, что это достаточно тяжелая пища для организма. Сделать мясо более диетическим помогают маринады.

Зачем мариновать мясо?

Часто мясо маринуют в том случае, если оно слишком жесткое или не очень свежее. Раньше это было актуально. Но сегодня каждый может купить в магазине любой понравившийся кусок, в том числе и наиболее подходящие для шашлыков свиную корейку или шейку. Если вы следите за своей фигурой, то для шашлыка можете выбрать более диетическое мясо — говядину или курицу.

При приготовлении вы, наверное, замечали, что любое мясо имеет свойство «сохнуть». Именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта. Чтобы не допустить испарения воды, мясо необходимо хорошо промариновать. Маринад обволакивает кусочки, а при нагревании «запечатывает» в них влагу. К тому же в процессе маринования волокна становятся более мягкими. По этой причине мясо готовится значительно быстрее.

Какие правила нужно соблюдать?

  • Свежее, молодое мясо можно не мариновать — его достаточно просто посолить и поперчить. Если вы хотите придать мясу особенный вкус, используйте маринад и следите за временем. Курица впитает в себя жидкость всего за полчаса, а свинина, говядина и баранина — за 1–2 часа.
  • Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать долго. Минимальное время для курицы — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов. А вообще, лучше не покупать такое мясо.
  • Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов обладают антибактериальными свойствами.
  • Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
  • Избегаете маринадов на основе масел и майонеза. При приготовлении они выделяют канцерогены.

Чем лучше замариновать мясо?

Свежевыжатые соки — отличная основа для маринадов. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На 1 кг мяса достаточно двух фруктов.

Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус. На 1 кг мяса вам понадобится 0,5–1 л продукта. Одно «но». Такой маринад не подойдет в двух случаях: если вы выбрали для блюда немолодое мясо или если вы планирует длительное путешествие до места приготовления шашлыка. Кисломолочные продукты неспособны долго сохранять свежесть при теплой погоде.

Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть «Ессентуки № 4», «Рычал-Су» или «Боржоми». Пропорция — 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.

Источник: https://здоровое-питание.рф/