Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

В Воскресенске прошел мониторинг соблюдения запрета на продажу и рекламу «веселящего газа»

24.03.2021 | 61
В Воскресенске прошел мониторинг соблюдения запрета на продажу и рекламу «веселящего газа»

Рейд по предполагаемым точкам продажи запрещенного товара прошел в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». Организатором мероприятия выступило местное отделение партии.

В проверке приняли участие воскресенские партийцы, депутаты и молодогвардейцы. Участники рейда побывали в торговых пунктах, расположенных в центре города и микрорайоне Новлянский.

Напомним, 26 января 2021 года депутаты Госдумы единогласно приняли поправки «Единой России» о штрафах за пропаганду «веселящего газа». Президент Владимир Путин подписал документ в начале февраля. Участие в пропаганде или незаконной рекламе газа наказывается штрафом: для граждан его размер составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 10 до 20 тысяч, для юрлиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Также закон позволяет приостановить деятельность ИП и юрлиц на срок до 30 суток.

Ранее, в конце 2020 года, глава государства подписал закон о запрете оборота и пропаганды закиси азота. Он вступил в силу с нового года и ограничил продажу, производство, хранение, закупку, поставку и сбыт «веселящего газа», если это не связано с получением медицинской помощи. За нарушение запрета предусмотрено уголовное наказание. Соответствующая статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

В последнее десятилетие «веселящий газ» стал особенно популярным среди молодежи - не запрещенное к продаже вещество вызывает беспричинный смех и галлюцинации. При этом продавцы убеждают молодых людей в его безвредности, хотя специалисты отмечают, что закись азота ведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем и даже к летальным исходам. Ведь получить передозировку легко - у газа нет запаха, и понять, сколько вдохнул, сложно.

Партийцы и молодогвардейцы побеседовали с продавцами, рассказали о нововведениях в законодательстве, напомнили о необходимости соблюдения закона.

«В ходе проверки мы посмотрели, как организована работа торговых объектов, которые занимаются реализацией товаров, связанных с праздниками и торжественными мероприятиями, а также посетили заведения, относящиеся к общепиту, где предлагаются услуги по курению кальяна. Закись азота, как показывает практика, распространяется в указанных заведениях, - рассказал депутат городского округа Воскресенск фракции «Единая Россия» Даниил Сотников. - Сегодня мы убедились, что на территории городского округа Воскресенск федеральный закон исполняется полностью. Никаких нарушений выявлено не было. Такие проверки мы будем проводить и в дальнейшем. В вечернее и ночное время с целью контроля соблюдения данного закона будут задействованы сотрудники правоохранительных органов».