Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
voskresensk.jpgС 1708 года Московская губерния делилась на 17 уездов, а сам уезд на волости. В те годы по территории нынешнего Воскресенска проходила граница Коломенского и Бронницкого уездов.

Такое административное деление продолжалось до 1929 года. В июне вышло постановление ВЦИК об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения. Документ вступил в силу 1 октября 1929 года. Эта дата и считается официальной датой образования Московской области. Интересен тот факт, что изначально правительство образовало центрально - промышленную область в составе Тульской, Тверской, Рязанской и Московской областей, но позже отказалось от такого громоздкого и ненужного административного деления.

В июле 1929 года вышло постановление правительства об образовании на территории Московской области 10 округов и 144 районов. В августе 1929 года в каждом из них прошли съезды местного самоуправления, на которых были установлены границы и созданы органы власти. В пристанционном поселке Воскресенск и селе Виноградово (бывшее Алешино) также определили границы. Два района Воскресенский и Виноградовский на протяжении почти 30 лет существовали независимо друг от друга и лишь 1 января 1958 года объединились в один Воскресенский.

Материал подготовлен при поддержке краеведа А.А. Суслова


Исторический хронограф

Х век
Именно в это время в междуречье Оки и Волги и бассейн Москвы-реки, в том числе и на земли, входящие ныне в состав Воскресенского муниципального района, с берегов Днепра стали проникать и оседать здесь славянские племена вятичей и радимичей. Здесь до сих пор сохранились Вятичские погребения - курганы.

XII - XIII века
Земли современного Воскресенского района были окраиной Владимиро-Суздальского княжества, краем непроходимых лесов, изобиловавших диким зверьём. Река Нерская (в то время Мерьска, левый приток Москвы-реки) служила границей между Владимиро-Суздальским и Рязанским княжествами.

XIV век
Первые письменные упоминания о землях современного Воскресенского района относятся ко времени правления великого князя московского Ивана Даниловича (Ивана I), прозванного Калитой, т.е. к первой половине XIV века. В своей духовной грамоте (завещании) он записал: «Се дал сыну своему бол тему Семёну: Можайск, Коломну со всеми Коломенскими волостьми, Городенку, Медыню, Песочну, Похряне, Усть-Мерску, Брошевую, Гвоздну...» Последние пять волостей спустя много веков полностью или частично вошли в состав Воскресенского района.

1577-1578
В Писцовой книге Коломенского уезда за эти годы впервые встречаются письменные упоминания о многих сёлах, деревнях и других населённых пунктах современного Воскресенского района. Относится это в том числе и к селу Воскресенское, которое впоследствии дало название районному центру. Село относилось к древней Усть-Мерской волости и было поделено на четыре части, одна из которых представляла собой погост (место сбора податей), принадлежавший царю Ивану IV Грозному. Здесь стояла деревянная (изначальная) церковь, давшая название селу: «В селе Воскресенском на погосте церковь Воскресения Христова, древена, клетцки...».

XVII век
Многовековые родственные узы соединяют нынешние Воскресенские земли с Коломной, первые упоминания о которой сохранили летописи 1177 года. Подколоменские селения испытали всё с лихвой: вражеские нашествия, междоусобицы, становление русской государственности и православия. Здесь собирали рати против иноземцев Великие Московские князья и государи всея Руси Дмитрий Донской, Иван III и Иван IV Грозный. Во многих Воскресенских топонимах живёт память об этих исторических событиях - Семиславка, Пять Крестов, Ратчино, Ратмирово, Городище, Беркино, Аргуново, Марчуги, Сабурово...

1708
Важной вехой в истории государства стал Указ Петра I, подписанный 18 декабря 1708 года, в соответствии с которым все земли Российской державы были поделены на восемь губерний. Роспись городов Московской губернии Петром I была утверждена 3 февраля 1709 года. Эта дата считается днём образования Московской губернии, к которой отошли центральные земли с 39 городами - около 50 уездов. Наря с собственно подмосковными землями губерния включала территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, почти всей Ярославской, частично Калужской и Костромской областей.

1719
Управлять такой огромной территорией было весьма сложно, поэтому по следующей реформе 1719 года появилась промежуточная территориальная единица - провинция. В Московской губернии их образовалось девять. Ближние подмосковные земли вошли в Московскую провинцию. В отличие от других, где управляли воеводы, Московская провинция находилась под непосредственным управлением губернатора.

1781
По Указу Екатерины II из северных земель Коломенского уезда образован новый Бронницкий уезд с центром в бывшем селе Бронницы, ставшем, согласно Указу, уездным городом. При этом часть сёл и деревень будущего Воскресенского района (Новлянское, Константиново, Марчуги и другие) из Коломенского уезда были переданы в Бронницкий.

1860
Император Александр II утвердил проект строительства железной дороги «от Москвы до Саратова через Рязань и Моршанск». Затем, уже в процессе строительства, решили ограничиться прокладкой дороги до Рязани. На всём пути следования сначала было всего шесть станций, одна из которых - Воскресенск. Станция оказалась на одинаковом удалении от городов Бронницы, Коломна и Егорьевск, что положительно повлияло на её развитие. Вскоре рядом со станцией возник посёлок с тем же названием - Воскресенск. Станция и посёлок стали экономическим центром окрестных сёл и деревень.

1864
В местечке Садки (Хорлово) купец И. Дёмин открыл Товарищество Садковской мануфактуры.

1870
В деревне Федотово купец В. Кацепов основал красильную фабрику и контору для раздачи пряжи. Затем Кацеповы создали такое же производство в деревне Лопатино (1883) и построили бумаготкацкую фабрику в селе Барановское (1882).

1898
Возле деревни Кривякино начал работать кирпичный завод.

1913
На берегу Москвы-реки, между деревнями Колыберево и Псарёво (Павлово), промышленник Б. Сериков построил цементный завод.

1926
Согласно данным переписи населения 1926 года в пристанционном посёлке Воскресенск проживало немногим более 600 человек. Он постепенно становился административным и культурным центром Колыберевской волости.

1928
В этом году, ещё до образования Воскресенского района, вблизи реки Семиславки началось строительство шиферного завода (№1).

1929
В апреле 1929 года был принят первый 5-летний план развития народного хозяйства. Согласно плану, за этот срок намечалось построить по всей стране 518 новых промышленных предприятий, в том числе химических. Одним из таких химических объектов должна была стать группа заводов на базе Егорьевского месторождения фосфоритов, получившая впоследствии название Воскресенского химического комбината им. В. Куйбышева. В августе того же года в составе Московской области был образован новый, Воскресенский, район. В него вошла вся Колыберевская волость и части Мячковской и Непецинской волостей Коломенского, а также Спасская, Чаплыгинская (Чаплыженская) и часть Усмерской волости Бронницкого уезда. Отдельно был образован Виноградовский район, вобравший в себя Ашитковскую, Михалёвскую и часть Усмерской волости Бронницкого уезда. Почти сразу же после образования района началось строительство химкомбината, «первенца первой пятилетки». Первыми строителями стали жители окрестных сёл и деревень (Кривякино, Неверово, Федотово, Лопатино и других). Также на стройку приехали артели каменщиков, плотников и других мастеровых из соседних областей и республик - всего около 4000 человек.

1930
Заложен первый 4-этажный каменный дом (ныне дом №16 по ул. Октябрьской). Затем почти сразу же заложили ещё два дома по той же улице (№ 14 и 12) и 5-этажный дом по ул. Советской. Началось строительство домов в поселке Кривякино (ныне дома № 15 и 17 по ул. Пионерской). Было построено здание школы № 1, почтамт, здание райисполкома.

1931
Одновременно со строительством городских зданий продолжалось строительство химкомбината. 22 января 1931 года новый цех фосфоритной муки выдал первые тонны продукции. Этот день и считается днём рождения химкомбината. В 1931 году на правом берегу реки Семиславки началось строительство крупного цементного завода, который так и назвали - «Гигант».

1934

Вступил в строй шиферный завод № 2, выпустил первую продукцию асботрубный завод.

1937
Три завода - шиферные № 1 и № 2, а также асботрубный объединились в комбинат «Красный строитель». Вблизи каждого предприятия возникали крупные промышленные посёлки. Впоследствии все они вкупе со старыми населёнными пунктами (Колыберево, Беркино, Суворово, Павлово, Пять Крестов) образовали рабочий посёлок Колыберево. В 1939 году в нём проживало около 12 тысяч жителей.

1941-1945
29 тысяч воскресенцев встали на защиту родной страны в Великую Отечественную войну. Около 10 тысяч из них не вернулись домой с полей сражений. Воскресенск в 1941-1942 годах был прифронтовым городом и подвергался бомбардировкам. Вдоль левого берега Москвы-реки возводились оборонительные сооружения. Предприятия района производили военную продукцию.

1954
Рабочий посёлок Колыберево вошёл в состав города Воскресенск - административного, делового и культурного центра Воскресенского муниципального района. Общая протяжённость города с севера на юг вдоль железнодорожной магистрали Москва - Рязань и Москвы-реки составила 16км, площадь - 25 кв. км.

1958
Виноградовский район, вобравший в себя по территориальной реформе 1929 года Ашитковскую, Михалёвскую и часть Усмерской волости Бронницкого уезда, просуществовал отдельно от Воскресенского района почти 30 лет, 1 января 1958 года произошло их объединение.

1962
Из Егорьевского района в состав Воскресенского района передан посёлок Фосфоритный. Площадь объединённого Воскресенского района составила 810 кв. км.

1960-1980-е
На эти года пришлась новая волна миграции, вызванная, прежде всего, объявлением новых производств Воскресенского химкомбината и Подмосковного горно-химического завода Всесоюзными ударными комсомольскими стройками.