Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Постановление администрации 19.03.2018 143 "Об утверждении Порядка по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Воскресенского муниципального района Московской области"

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК ПО НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМ АКТАМ

Название, содержание текста документа:
Номер документа:
Дата принятия с:
Выбрать дату в календаре
Дата принятия по:
Выбрать дату в календаре
Принявший орган:
Принадлежность:
Тип документа:
  


19.03.2018

Постановление администрации от 19.03.2018 №143 "Об утверждении Порядка по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Воскресенского муниципального района Московской области"

Принявший орган: Администрация Воскресенского муниципального района

Документ: Скачать

Администрация

Воскресенского муниципального района

Московской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19.03.2018   №   143


Об утверждении Порядка по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории 

Воскресенского муниципального района Московской области 


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах ор-ганизации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 28.12.2016 № 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных об-разований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными», постановлением Правительства Московской области от 16.05.2017 № 347/16 «О мерах по реализации Закона Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Воск-ресенского муниципального района. (Приложение.)

2. Опубликовать настоящее постановление в Воскресенской районной газете «Наше слово» и разместить на официальном сайте Воскресенского муниципального района Московской области.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководи-теля администрации Воскресенского муниципального района Баранова А.Е.

Руководитель администрации

Воскресенского муниципального района                                                                                       В.В. Чехов

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

Воскресенского муниципального района

от 19.03.2018 2018 № 143

 

ПОРЯДОК

по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории

Воскресенского муниципального района Московской области

 

1. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок  разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 28.12.2016 № 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного само-управления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными», постановлением Прави-тельства Московской области от 16.05.2017 № 347/16 «О мерах по реализации Закона Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Москов-ской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с без-надзорными животными», и направлен на организацию защиты от неблагоприятного воздействия  безнадзорных животных.

2. Порядок устанавливает комплекс мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных жи-вотных, обитающих на территории Воскресенского муниципального района, где отловом являют-ся мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных.

3. Осуществление комплекса мероприятий на территории Воскресенского муниципального района возлагается на специализированную организацию, осуществляющую свою деятельность по регулированию численности безнадзорных животных, определяемых на основании проведения ус-тановленных законодательством процедур закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения госу-дарственных и муниципальных нужд путем заключения муниципального контракта (договора).

4. Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных проводится в целях недо-пущения:

- неконтролируемого размножения безнадзорных животных;

- причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан.

5. Регулирование численности безнадзорных животных должно учитывать биологические закономерности и социально-нравственные аспекты и отвечать требованиям гуманности и сов-ременным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними.

6. Все организации и лица, занимающиеся регулированием численности безнадзорных жи-вотных, обязаны соблюдать требования настоящего Порядка.

 

2. Основные понятия и их определения

 

В Порядке используются следующие основные понятия:

безнадзорные животные – животные, свободно находящиеся на территории и вне террито-рии населенных пунктов без сопровождающего лица;

отлов безнадзорных животных - мероприятия по регулированию численности безнадзор-ных животных;

содержание безнадзорных животных – меры, применяемые для сохранения жизни, физи-ческого здоровья животных, учитывающие биологические особенности животных и направленные на соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил;

ветеринарные услуги – клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, противоэпизоотические мероприятия, дезинфекция, дегельмин-тизация, эвтаназия, утилизация;

специализированная организация – юридическое лицо, осуществляющее отлов безнадзор-ных животных, с которым администрация Воскресенского муниципального района заключает му-ниципальный контракт (договор) на выполнение работ (оказание услуг) по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Воскресенского муниципального района.

 

3. Организация и порядок отлова

 

1. Отлову подлежат все безнадзорные животные, свободно находящиеся на территории без сопровождения собственника этого животного (или иного лица, ответственного за его содержа-ние), независимо от породы и назначения. Исключение составляют собаки с отличительными бирками (метками) прежнего отлова. Меченые собаки подлежат повторному отлову в случае про-явления агрессии.

2. В первую очередь отлову подлежат животные, проявляющие агрессию к людям и другим животным, создающие опасность для дорожного движения, больные, а также находящиеся в мес-тах, где их пребывание не желательно (детские ясли и сады, школы, учреждения здравоохранения, спортивные сооружения, рынки).

3. Условия отлова безнадзорных животных регулируются муниципальным контрактом (дого-вором) со специализированной организацией, осуществляющей отлов животных, и должны быть безопасными для окружающих людей и животных.

4. Отлов безнадзорных животных проходит при информировании населения о местах и сро-ках отлова путем размещения на официальном сайте Воскресенского муниципального района.

5. Выезд специализированной организации осуществляется по заявке администрации Воск-ресенского муниципального района, сформированной на основании письменных обращений физи-ческих или юридических лиц.

6. Техническое обеспечение условий работы по отлову безнадзорных животных (транспорт, средства отлова и др.) возлагается на специализированную организацию.

7. К разрешенным средствам отлова относятся:

- обездвиживающие препараты (с дозировкой в зависимости от веса животного);

- сачки, ловушки;

- другие средства, исключающие нанесения животным увечий и гибели.

8. При проведении отлова безнадзорных животных запрещается:

- производить отлов в присутствии детей;

- производить отлов животных из квартир и с территории частных домовладений без согла-сия собственника (владельца) или постановления (решения) суда;

- снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организации, учреждения, предприятия и другие общественные места;

- применять огнестрельное оружие;

- использовать методы отлова, фармакологические препараты, вещества, которые могут при-вести к гибели или болезни животного;

9. Все отловленные безнадзорные животные подлежат фото(видео)фиксации перед транспор-тировкой.

10. Транспортировка отловленных безнадзорных животных осуществляется в день отлова ав-тотранспортом, специально оборудованным для перевозки животных в соответствии со следую-щими требованиями:

- наличие естественной вентиляции;

- наличие раздельных клеток для безнадзорных животных;

- наличие ошейников, поводков, намордников для применения в случае необходимости.

11. При погрузке, транспортировке и выгрузке отловленных безнадзорных животных исполь-зуются устройства и приемы, предотвращающие травмы, увечья, гибель животных.

12. Перевозка отловленных животных одновременно с трупами животных запрещена.

13. По окончании транспортировки безнадзорных животных кузов транспортного средства и инвентарь подлежат очистке и дезинфекции.

 

4. Содержание отловленных животных

1. Отловленные животные поступают в пункт временного содержания животных (приют) организации по отлову безнадзорных животных. Животные подлежат клиническому осмотру спе-циалистом с ветеринарным образованием с целью составления ветеринарного заключения о кли-ническом состоянии безнадзорного животного.

2. Отловленные животные подлежат учету в книге регистрации с указанием номера отлов-ленного животного, адреса, места обитания и индивидуальных признаков, позволяющих произ-вести идентификацию животного (пол, возраст, окрас шерсти, и др.).

3. Оборудование пунктов временного содержания животных (приютов) должно быть обес-печено организацией по отлову безнадзорных животных в соответствии с действующим законо-дательством.

4. Содержание безнадзорных животных осуществляется кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требова-ниям и нормам.

5. Оказание ветеринарных услуг включает в себя:

- клинический осмотр животного;

- санитарное мытье;

- обработка против эктопаразитов:

- дегельминтизация;

- вакцинация против бешенства;

- идентификация;

- кастрация (стерилизация);

- в случае ветеринарных показаний обследование у специалиста и/или проведение ветеринар-ных манипуляций.

6. Больные, агрессивные, а также нанесшие укусы и другие повреждения человеку, безнад-зорные животные изолируются в отдельные вольеры для карантина и последующих мероприятий по выполнению ветеринарного законодательства.

7. Отловленные животные, имеющие признаки принадлежности к конкретному владельцу, содержатся отдельно от других собак.

8. В случае отлова животных, имеющих признаки принадлежности конкретному владельцу (клеймо, электронный идентификационный номер (чип), и др. признаки принадлежности владель-цу) специализированная организация принимает меры к поиску владельца животного. В случае идентификации отловленного безнадзорного животного специализированная организация изве-щает владельца о местонахождении животного доступными способами и возвращает владельцу по его требованию (кроме животных, в отношении которых есть подозрение на заболевание бешенст-вом). Все расходы по содержанию животного возвращенного владельцу несет владелец животно-го.

9. Все отловленные безнадзорные животные, поступившие в пункт временного содержания животных (приют), вне зависимости от пола и возраста, подлежат клиническому осмотру, содер-жанию, ветеринарным услугам, включая обязательную идентификацию безнадзорного животного.

10. Гуманная эвтаназия безнадзорных животных допускается в случаях ветеринарных и/или социальных показаний и при наличии акта, согласованного начальником ТО государственного ве-теринарного надзора ГУВ МО.

11. Утилизация биоотходов после оперативного вмешательства и трупов после эвтаназии производится в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничто-жения биологических отходов.

 

5. Ответственность физических и юридических лиц

 

1. Физические и юридические лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут от-ветственность в соответствии с действующим законодательством.