Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Проект постановления администрации "О создании, хранении, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа Воскресенск Московской области"

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК ПО НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМ АКТАМ

Название, содержание текста документа:
Номер документа:
Дата принятия с:
Выбрать дату в календаре
Дата принятия по:
Выбрать дату в календаре
Принявший орган:
Принадлежность:
Тип документа:
  


26.01.2021

Проект постановления администрации "О создании, хранении, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа Воскресенск Московской области"

Проведение независимой экспертизы: 26.01.2021 - 04.02.2021

Документ: Скачать

Администрация

городского округа Воскресенск

Московской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

__________________ № ________________

О создании, хранении, использовании и восполнении резервов

материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера

на территории городского округа Воскресенск Московской области

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения
и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2020 № 1119 «Об утверждении Правил создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного
и техногенного характера», постановлением Правительства Московской области от 26.03.2008 № 211/8 «Об утверждении Порядка создания, хранения, использования и восполнения резервного фонда материальных ресурсов Московской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Московской области», Методическими рекомендациями по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного
и техногенного характера МЧС России от 20.08.2020 № 2-4-71-17-11

ПОСТАНОВЛЯЮ:

          1. Утвердить Порядок создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа Воскресенск Московской области. (Приложение.)

          2. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо
от форм собственности создать резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа Воскресенск Московской области.

          2.1. Номенклатуру и объем резервов определить своим решением на основании номенклатуры, утвержденной постановлением Правительства Московской области
от 12.10.2012 № 1316/38 «Об утверждении номенклатуры и объемов резервов материальных ресурсов Московской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального
и регионального характера на территории Московской области» и утвердить в установленном порядке.

          3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Наше слово» и разместить
на официальном сайте городского округа Воскресенск.

          4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава городского округа Воскресенск                                                                    А.В. Болотников

Приложение

Утвержден

постановлением Администрации

городского округа Воскресенск

Московской области

от ___________ № ___________

Порядок создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа Воскресенск Московской области

1. Общие положения

1.1. Порядок создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа Воскресенск Московской области определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов (далее - резервы материальных ресурсов), предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ЧС) на территории городского округа Воскресенск Московской области.

1.2. Резервы материальных ресурсов создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
и включают продовольствие, пищевое сырье, медицинские изделия, лекарственные препараты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.

1.3. Резервы материальных ресурсов создаются исходя из прогнозируемых видов
и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.4. Резервы материальных ресурсов предназначены для использования при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР) по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, для развертывания и содержания пунктов временного размещения пострадавшего населения, пунктов питания и организации первоочередного жизнеобеспечения в условиях ЧС природного и техногенного характера.

1.5. Финансирование расходов по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов осуществляется за счет:

1.5.1. Средств бюджета городского округа Воскресенск - резервы материальных ресурсов органов местного самоуправления;

1.5.2. Собственных средств предприятий, учреждений и организаций - объектовые резервы материальных ресурсов.

1.6. Номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов определяются с учетом:

- прогнозируемых видов, масштабов и характера ЧС;

- предполагаемого объема работ по ликвидации ЧС;

- максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации ЧС;

- продолжительности периода жизнеобеспечения, в течение которого должно осуществляться устойчивое снабжение населения по нормам, установленным в ЧС;

- природных, экономических и иных особенностей региона или объекта;

- величины ассигнований, выделенных на создание соответствующего вида резервов.

Ответственность за создание, накопление, хранение, освежение и поддержание
в готовности к использованию резервов материальных ресурсов возлагается на Главу городского округа Воскресенск и руководителей организаций.

1.7. Резервы материальных ресурсов создаются:

1.7.1. Администрацией городского округа Воскресенск – для ликвидации ЧС муниципального характера, в том числе для организации первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ЧС, включающего развертывание и содержание пунктов временного размещения населения, пунктов обогрева и питания; оснащения аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб (далее - АСФ, АСС) для проведения АСДНР и других мероприятий.

1.7.2. Организациями - для ликвидации ЧС локального характера, в том числе для защиты работников организации при ЧС природного и техногенного характера и оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований (при их наличии) (далее - НАСФ) для проведения АСДНР. Порядок создания резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС определяется приказом руководителя организации.

1.8. Созданные резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного
и техногенного характера могут быть использованы в целях гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Организация хранения резервов материальных ресурсов

2.1. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций размещаются на объектах, предназначенных для их хранения, в соответствии с действующим законодательством.

Резервы материальных ресурсов всех уровней хранятся как в специализированных складских помещениях (складах, хранилищах), так и в специализированных местах хранения (далее - склады) при соблюдении необходимых требований к их хранению.

При невозможности (нецелесообразности) организации хранения отдельных видов материальных ресурсов в организациях, подведомственных органам, создающим резервы,
их хранение может быть организовано на договорной основе в других организациях при соблюдении условий хранения и оперативной доставки по назначению.

Основной задачей хранения резервов материальных ресурсов является обеспечение их количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения, а также обеспечение постоянной готовности к быстрой выдаче по предназначению.

2.2. Руководители организаций, в которых размещаются резервы материальных ресурсов, несут ответственность за их сохранность.

На все виды резервов материальных ресурсов устанавливаются и доводятся
в установленном порядке сроки хранения.

2.3. В случае утраты или порчи резервов материальных ресурсов в результате несоблюдения необходимых условий при хранении, их восполнение производится за счет средств объектов, осуществляющих хранение этих материальных ресурсов.

2.4. Руководители организаций, на которых размещены резервы материальных ресурсов, систематически проверяют наличие, качественное состояние, условия хранения, учет
и готовность к использованию материальных ресурсов резервов.

2.5. При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

2.6. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

2.7. Хранение лекарственных средств необходимо осуществлять в соответствии
с приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

Требования к хранению медицинских изделий устанавливается производителем этих изделий и указывается в эксплуатационной документации на медицинское изделие (подраздел


«Условия транспортирования и хранения») в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 19.01.2017 № 11н «Об утверждении требований к содержанию технической
и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медицинского изделия».

Хранение отдельных видов медицинских изделий (резиновые изделия, изделия
из пластмасс, перевязочные средства и вспомогательные материалы, хирургические инструменты, металлические изделия из чугуна, железа, олова, латуни, серебряные
и нейзильберные инструменты) необходимо осуществлять в соответствии с приказом Минздрава России от 13.11.1996 № 377 «Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения», а также приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н
«Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

Хранение приборов, аппаратуры и медицинского оборудования необходимо осуществлять в соответствии с ГОСТ 20790-93/ГОСТ Р 50444-92 «Межгосударственный стандарт. Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия».

2.8. Хранение транспортных средств может быть организовано в помещениях
(на закрытых стоянках) и на площадках (открытых и закрытых).

Устройство и оснащение помещений и стоянок, их планировка должны обеспечивать соблюдение правил техники безопасности, противопожарной безопасности, технической эксплуатации транспортных средств и их сохранности.

Независимо от способа хранения необходимо, чтобы стоянки обеспечивали свободный проход к подвижному составу, а также отвечали требованиям ВСН 01-89 «Предприятия по обслуживанию автомобилей», СП 43.13330.2012 «Свод правил. Сооружения промышленных предприятий», СНиП 31-03-2001 «Свод правил. Производственные здания»
и ПОТ РМ-027-2003 «Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте».

2.9. Хранение средств связи необходимо осуществлять в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, установленными производителем этих средств.

В зависимости от технических условий по режиму хранения средства связи могут храниться в отапливаемых и неотапливаемых хранилищах (помещениях) и на открытых площадках.

Правила и порядок хранения средств связи определяются техническими условиями на них.

2.10. При организации хранения строительных материалов необходимо руководствоваться требованиями:

- СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования»;

- Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 15.12.2020 № 753н;

- ВСН 212-85 Указания по приемке, складированию, хранению и транспортированию основных строительных материалов и изделий на базах трестов комплектации и УПТК строительных организаций Главмосстроя.

2.11. Хранение нефтепродуктов осуществляется в подземных, заглубленных и наземных резервуарах.

Хранение каждой марки нефтепродукта осуществляется раздельно с закреплением за ней отдельного технологического комплекса.

2.12. Хранение средств индивидуальной защиты осуществляется в соответствии
с требованиями:

- приказа МЧС России от 27.05.2003 № 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля»;

- приказа МЧС России от 01.10.2014 № 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты».

Средства индивидуальной защиты в местах хранения размещаются отдельно от других материальных ресурсов и должны соответствовать утвержденной номенклатуре и требованиям


ГОСТов (технических условий). Их качественное состояние должно быть подтверждено паспортами, формулярами, актами лабораторных испытаний и свидетельствами.

3. Рекомендации по освежению и замене резервов

материальных ресурсов

3.1. По истечении сроков хранения резервов материальных ресурсов, установленных соответствующими стандартами и техническими условиями, проводится контроль их состояния с целью принятия решения продления срока хранения или освежения (замены) материальных ресурсов. При этом материальные ресурсы подвергаются анализам, физико-химическим
и физико-механическим испытаниям. Контрольно-измерительный инструмент и другие средства измерения подлежат контролю технического состояния и проверке точности показаний в установленные сроки в специальных организациях.

В случае, когда по истечении срока хранения установлено, что в качественном состоянии материальных ресурсов не произошло изменений, приводящих к невозможности использования их по назначению, срок хранения может быть продлен, но не более чем на половину первоначально установленного срока.

3.2. Контролю за качественным состоянием материалов, срок хранения которых продлен, необходимо уделять особое внимание. При появлении признаков ухудшения качества этих материалов следует в кратчайшие сроки производить их освежение.

При невозможности принятия решения о продлении срока хранения материальных ресурсов проводится их освежение (замена).

3.3. Освежение резервов - это выпуск материальных ресурсов из резервов в связи с истечением установленного срока хранения материальных ресурсов, тары, упаковки, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ресурсов до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке в резервы равного количества аналогичных материальных ресурсов.

Освежение резервов осуществляется в соответствии с ежегодно разрабатываемыми планами и производится органами, их создавшими, из тех же источников финансирования, что и накопление.

3.4. Основанием для определения очередности освежения резервов являются дата изготовления и срок хранения.

Освежению, в первую очередь, подлежат материальные ресурсы, у которых при очередной проверке выявлено какое-либо отклонение от нормы (изменение основных технических показателей и т.д.), а также с продленными сроками годности.

Освежение резервов, находящихся в организациях, осуществляющих их ответственное хранение, а также замена их на продукцию аналогичного ассортимента и качества, производится указанными организациями самостоятельно, без привлечения дополнительных бюджетных средств.

Для определенных видов материальных ресурсов может устанавливаться иной порядок их освежения и замены.

3.5. Замена резервов - это выпуск материальных ресурсов из резервов при одновременной поставке и закладке в них равного количества аналогичных или других однотипных материальных ресурсов в связи с изменением стандартов и технологий изготовления изделий или изменением номенклатуры резервов.

4. Использование резервов материальных ресурсов

4.1. Решение об использовании резерва материальных ресурсов принимается органом, создавшим этот резерв.

4.2. Каждое решение о выпуске материальных ресурсов из резерва сопровождается письменным распоряжением указанного органа, в котором, кроме целевого назначения выделенных из резерва материальных ресурсов, необходимо указывать и источники восполнения израсходованных материальных средств резерва.

5. Восполнение резервов материальных ресурсов

5.1. Восполнение резервов материальных ресурсов, израсходованных при ликвидации ЧС, осуществляется органом, создавшим эти резервы.

5.2. Объемы и номенклатура восполняемых материальных ресурсов резервов должны соответствовать объемам и номенклатуре израсходованных при ликвидации ЧС ресурсов, если нет иного решения органа, издавшего распоряжение о выпуске материальных ресурсов из резервов.

5.3. Восполнение материальных ресурсов, израсходованных при ликвидации ЧС, осуществляется в соответствии с решением органа, издавшего распоряжение о выпуске материальных ресурсов из резерва и определившего источники их восполнения, или за счет средств организаций, в интересах которых использовались материальные средства резерва.