Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Что будет, если не сдать водительские права после лишения?

10.12.2021 | 191
Что будет, если не сдать водительские права после лишения?










Принять решение о том, чтобы лишить гражданина права управления транспортным средством, может только суд. После того, как решение вступило в силу, водителю дается право в течение 10 дней обжаловать судебное постановление. Если за это время он никак не оспорил вынесенный вердикт, то в последующие 3 дня ему следует сдать свое водительское удостоверение в ГИБДД. Срок лишения ВУ отсчитывается от дня, в который вступило в силу решение суда, о чем говорится в ч.1 ст.32.7 КоАП РФ. В течение всего срока лишения ВУ хранится в ГИБДД.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, с которой сталкиваются водители в случае, когда за нарушение ПДД их лишили ВУ, а документ утерян. В этом случае следует сразу после выявления пропажи прав написать заявление об этом в отделение ГИБДД.

Если вы не сдадите ВУ или не сообщите об его утрате, то срок лишения прерывается. Возобновляется срок только тогда, когда вы сдадите свое ВУ или напишите заявление об утрате (ч.2 ст.32.7 КоАП РФ). Это значит, что если права были сданы с 20-дневной задержкой, то и получить их назад водитель сможет на 20 дней позже.

Не сдавая своевременно ВУ, Вы сами себе увеличиваете срок «наказания», а управляя транспортом, рискуете получить еще более суровое наказание.

Если инспектор ДПС остановит подобного нарушителя, то он будет привлечен к ответственности как лицо, управляющее транспортным средством, будучи лишенным права управления. В этом случае водителю на основании ч.2 ст.12.7 КоАП РФ придется оплатить штраф в размере 30 000 руб. или отбыть административный арест сроком до 15 суток, или наказание в виде исправительных работ сроком от 100 до 200 часов.

В случае, когда уклонитель не сдал права вовремя, повторно нарушил ПДД, управляя своим авто, а наказанием за нарушение тоже является лишение ВУ, то по ч.3 ст.32.7 КоАП РФ сроки лишений должны быть просуммированы, то есть увеличены.

Если водитель, которого суд лишил ВУ, находится за рулем в пьяном состоянии, то в качестве наказания применяется ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, - арест на срок от 10 до 15 суток или наложение штрафа в размере 30 000 рублей на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест.