Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Об уголовной ответственности за доведение несовершеннолетнего до самоубийства

21.04.2023 | 391
Об уголовной ответственности за доведение несовершеннолетнего до самоубийства

Преступления в отношении несовершеннолетних относятся к более тяжким по категории. Это обусловлено тем, что дети наиболее беззащитны, имеют слабую психику и не способны оказать соответствующее сопротивление.

Именно под психологическим или физическим воздействием ребенок принимает отчаянное решение совершить суицид.

Склонить несовершеннолетнего к лишению себя жизни возможно путем угроз или причинения вреда здоровью близким, разглашения индивидуальных сведений, ежедневного унижения, клеветы, насилия, внушения.

Частью 2 статьи 110 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за доведение несовершеннолетнего лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Максимальное наказание за данное преступление может достигать 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 10 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Законом также установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом (ст. 110.1 УК РФ).

Содействие в самоубийстве выражается в советах, указаниях, предоставлении информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Максимальное наказание за данное преступление в отношении несовершеннолетнего предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Уголовной ответственности за данные преступления подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.