Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
07.12.2020 | 194
Как это было

Продолжая разговор о храмах, расположенных в городском округе Воскресенск, нельзя не сказать о церкви Святителя Иоанна-Златоуста, расположенной у пешеходного моста. Этот храм был выстроен в 1761 году «...тщанием и иждивением Московского Златоустовского монастыря».

Первоначально церковь выглядела более скромно: отсутствовала колокольня, а трапезная (притвор) имела другой вид. За перестройку и достройку церкви принялись гораздо позже, причем, вероятно, что в работах принимал участие архитектор Михаил Иванович Бове.

В 1855 году на средства прихожан была пристроена колокольня и расширена трапезная. А уже через год при храме появилась сторожка. В 1859 году были освящены престолы в трапезной – Рождества Богородицы (справа) и Святителя Николая Чудотворца (слева).

В 1865 году начались работы по обновлению внутреннего убранства церкви.

С 1910 года настоятелем храма Иоанна Златоуста был Александр Цветков. Однако трагические события начала двадцатого века, к сожалению, не обошли и этот храм. 21 сентября 1937 года Александр Цветков был расстрелян на полигоне НКВД «Бутово». В том же году храм закрыли. Однако всё его убранство сохранилось благодаря старосте села Новлянское.

Вновь храм был открыт в 1946 году.​

На территории храма находится часовня, где покоится схимонахиня Нила. Хотя формально она не канонизирована церковью, многие верующие считают ее человеком святой жизни. Сохранилось немало свидетельств об излечениях от болезней и других чудес, которые совершались по молитве монахини.
Здесь находится и некрополь, где похоронены священники и прихожане, которые служили и работали в церкви.

В 2015 году здесь​ состоялось открытие памятника первому врачу Воскресенска Борису Львовичу Кагану. Именно его принято считать первым врачом Воскресенска. Свой жизненный путь Борис Каган окончил в 1912 году, оставив о себе очень хорошую, добрую память.

Информация и фото из открытых источников