Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
13.10.2020 | 293
Это интересно

Как часто, бывая в деревнях и селах нашего округа, вы обращаете внимание на деревянные дома, сохранившие свой старинный облик? 

В сельских населенных пунктах Воскресенска есть немало деревянных домов, привлекающих взгляд оконными украшениями. 

Разнообразием наличников и их количеством особенно славится деревня Леоново, много их в Марчугах и в других наших деревнях и сёлах. В посёлке Хорлово, например, встречаются наличники с тремя арками, напоминающими кокошник. А ведь функционал наличников, в первую очередь, сугубо практичный. Между стеной бревенчатого сруба и оконной коробкой всегда остается небольшой зазор. Именно его и закрывает наличник – конструктив из нескольких дощечек. Интересно, что в Подмосковье наличники красили обычно в белый цвет, в других областях - в три или даже в пять цветов. 

Есть версия, что происхождение символов, которые украшают наличники, уходит корнями в язычество. Его верхняя часть символизирует небесный мир, средняя – наш мир, а подол наличника – мир подземный, неизведанный. Поэтому нижняя часть наличника украшена скудно.

Уроженец Воскресенска Андрей Лисицын, чьи фотоработы предлагаем вам посмотреть, увлечён темой деревянных оконных украшений. Для современного человека традиционные оконные наличники навсегда остаются символом уходящей красоты. Этот элемент деревянной архитектуры тепло воспринимается каждым, кто его видит. В своих завитках они хранят традиции и старинные предания многих поколений.