Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

На землях сельхозназначения региона запретили строить жилые дома

15.04.2022 | 91
На землях сельхозназначения региона запретили строить жилые дома

Мособлдума приняла закон,  который устанавливает запрет на размещение жилых (фермерских) домов на землях сельскохозяйственного назначения. Его действие распространяется на все муниципальные образования региона.   

«Цель этого закона - не допустить выбытия из оборота земель сельхозназначения, учитывая, что 48 % территории Московской области – именно такие земли. Это законодательное решение направлено на обеспечение продовольственной безопасности, что крайне важно особенно сейчас», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Сейчас на территории Московской области зарегистрировано более 2,5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Размещение на земельных участках сельскохозяйственного назначения жилых домов создает предпосылки для их использования в целях оказания гостиничных и других подобных услуг.

Кроме того, принятие закона позволит предотвратить:

1. Легализацию ранее возведенных самовольных построек на землях сельскохозяйственного назначения;

2. Неконтролируемую застройку частных домов;

3. Арендные отношения арендодателей и арендаторов с целью последующего раздела земельных участков и строительства домов якобы для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства;

4. Повышение кадастровой стоимости земельных участков из-за возможности строительства и увеличение арендной нагрузки на крестьянские (фермерские) хозяйства при использовании земель, находящихся в государственной, муниципальной либо неразграниченной собственности.

«В настоящее время в условиях, связанных с внешним санкционным давлением со стороны иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия, принятие данного закона полагаем обоснованным и целесообразным. Вместе с тем, для добросовестных фермеров существуют иные юридические механизмы, позволяющие учесть их интересы. В Московской области работа с каждым фермером будет проводиться индивидуально, чтобы избежать возможных злоупотреблений», - отметил Георгий Филимонов.