Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Внимание: отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию!

16.12.2022 | 888
Внимание: отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию!

Отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является второй наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).

Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди.

Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон – это неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов.

 Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.

Ø Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.

Ø Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.

Ø Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.

Ø Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.

Ø Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.

Ø Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.

Ø Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине погас!


Несмотря на достижения высоких технологий, печное отопление продолжает оставаться одним из основных способов обогрева помещения. Им оборудуются частные дома, дачи, бани и сауны, некоторые вспомогательные постройки. Независимо от того, где установлена печь, она является потенциальным источником опасности, так как при неправильном монтаже и эксплуатации способна вызвать возгорание. По статистике, каждый пятый пожар в России случается именно по этой причине. Соответственно, чтобы избежать таких последствий, необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и их установке.

Конструкция печей

Под «печью» подразумевается устройство отопления, работающее на сжигании твердого органического топлива – древесины, торфа или угля. Насчитывается несколько разновидностей этого оборудования, однако все они сконструированы по общей схеме, включающей следующие основные элементы:

·      Топку – камеру с дверцей на лицевой стороне, в которой осуществляется сжигание твердого топлива;

·      Поддувало – небольшой воздуховод, расположенный под топкой, через который в камеру сгорания поступает кислород;

·      Дымоход – расположенную вертикально полую трубу или канал в стене помещения, через которую отводятся продукты сгорания топлива.

Помимо этих элементов, в конструкции печей предусмотрены дополнительные устройства, предназначенные для контроля над сгоранием топлива, теплоотдачей и другими процессами. К ним можно отнести зольник, заглушку дымохода и т.д. Передача тепла в помещение осуществляется через нагревающиеся стенки топки и дымохода или через теплообменник, соединенный с трубной системой отопления.

Причины возгораний при эксплуатации печи

·      Неисправное печное оборудование. Неправильно спроектированные, изготовленные или установленные, а также поврежденные печи, являются одной из наиболее вероятных причин пожаров. Чрезмерно нагретая поверхность, вылетающие через щели или трещины искры и куски горящего топлива, возникшая обратная тяга могут воспламенить сгораемые материалы (дерево, бумагу и т. д.).

·      Ошибки при протапливании печей. К возникновению пожаров может привести использование непредусмотренного инструкцией вида топлива, бросание в топку легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ (пластика, горючих жидкостей, пиротехники и т. д.), распахнутая или незапертая дверца камеры сгорания, невычищенный зольник.

·      Неправильное хранение топлива. Размещение дров, торфа или угля в непосредственной близости от раскаленных частей печи способно вызвать их тление или возгорание. Кроме того, сложенный штабелем уголь способен загореться из-за высокого давления, оказываемого верхними пластами на нижние. Хотя такое явление возникает при хранении крупных запасов топлива (например, на складах ТЭЦ), подобная ситуация может сложиться и в частном доме.

 

Помимо возгорания, еще одним негативным последствием при использовании печного отопления является задымление помещения. Оно возникает при использовании отсыревшего топлива, недостаточном притоке воздуха в камеру сгорания, перекрытии дымохода. В отличие от открытого огня, дым не вызывает повреждение имущества, но может спровоцировать отравление жильцов токсичными продуктами сгорания топлива. Особую опасность представляет угарный газ, который не имеет запаха и потому повышение его концентрации до опасных для человека значений часто проходит незаметно.

Требования пожарной безопасности к печам

·      Расположения. Отопительные установки необходимо размещать вблизи несущих вертикальных поверхностей здания для обустройства в них дымоходов. Их количество в доме определяется из расчета 1 печь на 3 комнаты, расположенные на 1 этаже. В двухэтажных домах допускается сооружение двухъярусных печей с индивидуальными для каждого этажа топливниками и дымоходами.

·      Защиты сгораемых конструкций. Элементы здания (стены, перегородки, перекрытия и т. д.), выполненные из воспламеняющихся материалов и расположенные вблизи печей, должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Полы под топкой необходимо выстлать металлическим листом размером 700х500 мм. Расположенные вблизи печи стены необходимо защитить 25-миллиметровым слоем штукатурки или комбинацией из асбестового и металлического листов толщиной 8 мм. Минимально допустимое расстояние от печи до противоположной стены составляет 1250 мм.

·      Наличия дымохода. Печь оснащается системой отведения продуктов сгорания топлива из помещения. Дымоход необходимо обустроить в наружной стене из несгораемых материалов и утеплить для предотвращения конденсации влаги из дыма. Его канал должен обеспечивать свободное продвижение продуктов сгорания и горячего воздуха. Если подходящие стены отсутствуют, печь оборудуется коренной, приставной или насадной дымовой трубой. Допускается присоединение к одному дымоходу нескольких топок.

·      Температура печи. В устройствах, используемых для отопления жилых домов, допускается нагрев не более 110 °С на участках, чья площадь составляет не более 15 % от всей поверхности. Превышение этой температуры может привести к возгоранию окружающих печь материалов. Чтобы этого не произошло, применяются меры по теплоизоляции стенок печи и/или защите предметов обстановке от теплового воздействия.

Правила эксплуатации печей

·      Нужно сразу понимать, что печь является источником повышенной опасности в доме. Поэтому следует обращаться с ней максимально осторожно, а также исключить или ограничить доступ к отопительному оборудованию и топливу маленьких детей или недееспособных лиц, которые могут нарушить правила эксплуатации по незнанию или предумышленно.

·      Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоход, зольник, поддувало и саму топку от скопления твердых остатков топлива (сажи, золы). Это обеспечит нормальный приток воздуха и эффективное сгорание топлива, а также беспрепятственное удаление дыма во внешнюю среду. Перед эксплуатацией печи рекомендуется также покрасить или побелить ее и дымоход, чтобы вовремя заметить возникшие в их конструкции трещины.

·      В зимний период возможно закупоривание наружной части дымохода снегом и наледью, нарушающее отток дыма из печи. Чтобы это предотвратить, требуется не реже одного раза в месяц осматривать трубу и, при необходимости, очистить ее своими силами или обратившись к услугам трубочиста.

·                     Запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие материалы или жидкости. Также недопустимо их помещение в уже работающую топку. Для растапливания рекомендуется использовать древесную щепку, стружку, бересту, а также обычную бумагу. Растопка должна быть сухой – это не только упрощает процесс, но и предотвращает оседание водяного пара на стенки камеры сгорания и их остужение.

·      Перед растопкой нужно открыть заслонку дымохода и поддувала, проверить наличие тяги. Для этого достаточно поместить ладонь в камеру топки – должно ощущаться легкое дуновение воздуха.

·      Для топления печи используются поленья примерно одинакового размера, свободно помещающиеся в камере сгорания. Использование более крупных дров, не расколотых поленьев не только снижает эффективность их горения, но и может вызвать распространение пламени за пределы топки.

·      При правильном топлении пламя имеет соломенный оттенок и сопровождается легким треском. Если оно приобретает яркий белый цвет и производит сильный гул, то подачу воздуха нужно уменьшить, чтобы исключить перегрев печи. Пламя красного цвета, сопровождающееся шипением и выделением большого количества дыма, свидетельствует об использовании сырых дров и/или недостаточной тяге.

·      Чтобы избежать перекаливания печи, топить ее необходимо 2-3 раза в день на протяжении не более полутора часов.

·      Категорически нельзя оставлять работающую печь без присмотра, уходя из дома или на время сна. Пока топливо продолжает гореть, оборудование должно находиться в поле наблюдения взрослого человека. Ни в коем случае нельзя оставлять его на попечение детям или недееспособных лиц. Перед тем, как отойти ко сну, необходимо за 3 часа до этого полностью прекратить топку.

·      Запрещается использовать поверхность печи для сушки белья, домашнего текстиля и других сгорающих материалов, а также сырого топлива (дров, угля, торфа). Мебель, занавески и другие предметы обстановки должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 метра от нее.

Неукоснительное соблюдение этих требований пожарной безопасности к печам позволит вам не только сохранить свое здоровье, жизнь и имущество, но и обеспечит эффективное отопление помещения. Приобретая отопительное оборудование или заказывая его сооружение на месте, пользуйтесь услугами профессионалов – это значительно снизит риски.