Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

«Беспрецедентные меры защиты». Как идет подготовка к неделе голосования по Конституции

09.06.2020
«Беспрецедентные меры защиты». Как идет подготовка к неделе голосования по Конституции

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны пройдет с 25 июня по 1 июля. Чтобы обезопасить избирателей от короновирусной инфекции, принимаются все необходимые меры. О том, как готовится к неделе голосования Московская область, рассказал председатель избирательной комиссии региона Илья Березкин. 

Он отметил, что для подготовки отведены довольно сжатые сроки — до первого дня голосования осталось меньше месяца. Процесс идет полным ходом. Уже 5 июня в территориальных избирательных комиссиях Московской области начнется работа «Мобильного избирателя». 

«Это когда человек, наш избиратель, может прийти в МФЦ или территориальную избирательную комиссию и перекрепиться с одного участка на другой. Эта процедура будет продолжаться до начала дней голосования», — пояснил Березкин. 

Председатель избирательной комиссии Московской области подчеркнул, что главный принцип, который изначально закладывается в подготовку голосования по поправкам в Конституцию, — это безопасность избирателей. 

Приняты беспрецедентные меры — и в регионе, и на уровне РФ. Будет закуплено (и уже закуплено) огромное количество средств защиты. Разводить потоки — одна из самых ключевых задач. 

За час в помещении для голосования будет находиться порядка 8–12 избирателей. При этом одновременно там будут голосовать всего 1-2 человека. Это позволит минимизировать контакт между избирателями. 

Беспрецедентные меры защиты 

Илья Березкин рассказал, что сейчас закупают маски, перчатки, ручки для каждого избирателя. Каждый человек возьмет свою ручку — это будет «маленький презент», он сможет ее забрать. 

Кроме того, закупаются защитные экраны на лица всех членов комиссии, которые будут контактировать с избирателями. Предусмотрена и санитарная дистанция с избирателями — члены комиссии не будут касаться документов, удостоверяющих личность. Каждый член избирательной комиссии (и, возможно, каждый наблюдатель) пройдет экспресс-тест на коронавирус. 

Илья Березкин рассказал и про голосование на придомовых территориях. Он уверен, что это не станет массовым явлением. Чтобы организовать такой вид голосования, нужно подать заявку в избирательную систему — в участковую, территориальную или избирательную комиссию Московской области. 

«По заявкам жителей, например, удаленных территорий, куда нет транспортного сообщения, туда приедут либо члены комиссии и организуют там передвижной пункт для голосования. Будь то автобус или палатки — он будет с соблюдением всех норм безопасности», — подчеркнул Илья Березкин. 

С температурой — голосуй в отдельном помещении 

Илья Березкин отметил, что всем избирателям на входе будут измерять температуру. Если она окажется повышенной, то человек будет голосовать отдельно от остальных. 

«Предусматривается, что у нас будет отдельное место для голосования граждан с повышенной температурой. Там будет установлено абсолютно такое же оборудование. Но для того, чтобы исключить контакт таких лиц с членами комиссии или с другими избирателями, их будут перенаправлять в другое помещение для голосования», — пояснил он. 
Председатель избирательной комиссии Московской области подчеркнул, что в этом помещении тоже будут наблюдатели и члены комиссии. После голосования людям с повышенной температурой предложат обратиться в скорую. 

По материалам 360tv.ru