Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Информация по пожарам за прошедшую неделю

19.04.2021 | 55
Информация по пожарам за прошедшую неделю

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Воскресенск и ГКУ «Мособлпожспас» сообщает, что по данным на 18 апреля ( с начала года) в нашем округе произошло 333 пожара. За указанный период времени на пожаре погибли 2 человека, получили травмы 2 человека.

В период с 12 по 18 апреля подразделениями пожарной было осуществлено 236 выездов, из них: 2 - на тушение автомобиля, 1 – тушение производственного корпуса ДОК ООО «Древоград», 1 – тушение садового дома, 1- тушение складского помещения ООО «Воскресенск холод», 1 – тушение хозяйственной постройки, 198 – на тушение травы, 15 – тушение мусора, 1 выезд пришелся на оказание помощи населению, 16 выездов оказались ложными.

Так, 15.04.2021 г. в 16 ч. 48 мин. поступило сообщение о загорании автомобиля ВАЗ-21099 (Г/Н М542СЕ69 RUS), расположенного по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, у СНТ “Побережье”. В результате пожара автомобиль обгорел изнутри и снаружи по всей площади. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – поджог.

17.04.2021 г. в 08 ч. 17 мин. поступило сообщение о загорании производственного помещения ДОК ООО “Древоград”, расположенного по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, ул. Суворова, д.2. В результате пожара производственный корпус обгорел на площади 98 м.кв., стены и потолок закоптились по всей площади. Не допущено распространение пожара на склад готовой продукции в целом. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – короткое замыкание в электросети.

17.04.2021 г. в 15 ч. 32 мин. поступило сообщение о загорании 2-х садовых домов и 4-х хозяйственных построек, расположенных по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, СНТ “Железнодорожник”. В результате пожара обгорело 2 дачных дома и 4 сарая. Первый дачный дом обгорел изнутри по всей площади, произошло обрушение кровли, второй дачный дом обгорел изнутри и снаружи и также произошло обрушение кровли. Четыре сарая обгорели изнутри и снаружи, кровли обрушились. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – горение сухой травы.

17.04.2021 г. в 16 ч. 45 мин. поступило сообщение о загорании складского помещения ООО ”Воскресенский холод”, расположенного по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, ул. Торговая база, д. 3 «в». В результате пожара здание склада обгорело по всей площади на 300 м2, обгорели стройматериалы. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – горение сухой травы.

17.04.2021 г. в 20 ч. 00 мин. поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки, расположенной по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, ул. Вострянская, д.1 «а». В результате пожара обгорела хозяйственная постройка на площади 4 кв.м. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – горение сухой травы.

18.04.2021 г. в 11 ч. 17 мин. поступило сообщение о загорании автомобиля ВАЗ - 2108 гос.номер Н508ХМ150 RUS, расположенного по адресу: Московская область, город Воскресенск, ул. Благодатная. В результате пожара автомобиль ВАЗ - 2108 обгорел изнутри и снаружи по всей площади (5 м.кв). Травмированных и погибших нет. Причина пожара – техническая неисправность транспортного средства.

***

Опасность и последствия пала сухой травы  

Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические мертвые вещества и теряются азотные соединения необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.

Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию.

Это наносит урон экосистеме в целом. Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая гибель животных, людей.  
Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.

Зачастую траву жгут недалеко от населенных пунктов. При ветреной погоде велика вероятность того, что огонь начнет двигаться не в том направлении, которое изначально планировалось. Возникнет угроза постройкам, жилищам и зданиям. Чаще всего случайные возгорания происходят в дачных или загородных поселках.

Следует придерживаться следующих установленных правил:
- В засушливый период, при длительном отсутствии осадков запрещается разводить костры в лесах, парках и на участках, где есть сухая растительность.
- К запретам также относится стрельба, использование пиротехники, курение.
- Не оставляйте без присмотра на природе: материал, пропитанный горючими или легковоспламеняющимися материалами; бутылки и стекла, которые на солнце приобретают свойства линзы и способны вызвать огонь.
 
Детям следует уделять больше внимания. Обязательно разъясните им, чем может закончиться баловство с огнем на местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе. За нарушения этих элементарных правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн. рублей.