Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Что делать, если мошенники похитили деньги с карты?

13.02.2024 | 81
Что делать, если мошенники похитили деньги с карты?

В современном обществе все больше людей сталкиваются с проблемой кражи денежных средств с их банковских карт. Мошенничество в сфере финансовых операций стало одной из самых актуальных проблем, и Банк России активно работает над ее решением.
За последний год Банк России выявил более 5,7 тысячи пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг. В 2023 году число выявленных пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг увеличилось на 15,5%, превысив показатели предыдущего года. Сравнивая ситуацию с 2022 годом, было обнаружено увеличение финансовых пирамид на 46% и нелегальных кредиторов на 9%.
Банк России активно совершенствует систему мониторинга информационного пространства с целью выявления мошеннических проектов и нелегальных компаний, которые активно используют социальные сети и мессенджеры в своей деятельности. Важно отметить, что большинство таких схем действуют исключительно в онлайн-режиме, не имея оффлайн-офисов.
В прошлом году, по инициативе Банка России, был ограничен доступ более чем к 11,2 тысячи интернет-ресурсов, принадлежащих нелегальным организациям. Среди них были обнаружены более 3 тысяч страниц, каналов и чат-ботов на таких популярных платформах, как ВКонтакте, Одноклассники и Telegram.
Правоохранительные органы, получив информацию от Банка России, возбудили более 125 уголовных дел в отношении нелегалов и организаторов пирамид за прошедший 2023 год.
Что делать, если деньги с карты уже похитили?
1. Сообщите в банк. Банк заблокирует вашу карту, чтобы предотвратить дальнейшие несанкционированные транзакции.
2. Внимательно изучите выписку по карте и отметьте все сомнительные операции.
3. Обратитесь в полицию, чтобы зарегистрировать кражу.
4. Если вы использовали ту же комбинацию логина и пароля для других онлайн-сервисов, смените пароли немедленно. Мошенники могут попытаться получить доступ к вашим другим аккаунтам.