Зима - время повышенного травматизма. Уважаемые воскресенцы! Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения правил безопасности в зимний период, пренебрежение которыми часто становится причиной гибели и травм.
Важно помнить, что кататься на коньках, лыжах можно только в специально отведенных для этого местах.
Катание с горок остаётся одним из самых любимых зимних развлечений у жителей. Однако, не стоит идти на переполненную людьми горку с крутыми скатами и трамплинами.
Ни в коем случае не отпускайте ребенка одного на горку! Без присмотра взрослых малыш не сможет вовремя отреагировать на экстренную ситуацию, резко затормозить или увернуться от попавшейся на пути преграды. Помните, что ледяные горки – самые опасные и непредсказуемые.
Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:
1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий катающийся.
2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону. На высоких горках родителям лучше находиться внизу горки, чтобы помочь ребёнку быстрее освободить путь.
3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить съезд с горки поперёк нельзя. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающих.
4. Подниматься надо достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим “транспортом” съезжающих, а также, чтобы съезжающие не задели вас и не увлекли за собой.
5. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), и всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
6. Если уйти от столкновения нельзя, надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
7. Нельзя кататься с горки на ногах – это повышает риск получения травмы.
В зимний период большинство водных объектов покрыты льдом. Однако, лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Опасны кратковременные оттепели, так как это приводит к потере прочности!
Помните, что ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Родители должны рассказать детям, что выходить на заледеневшие водоемы опасно, а также на всякий случай, необходимо проинструктировать ребенка, как себя вести, если человек оказался на льду. В этом случае передвигаться нужно мелким скользящими шагами, а если лед провалился - необходимо громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая на край. Если получилось выбраться, надо откатиться от края.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;
- для организации массовых катаний: 25 см;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.