Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
14.03.2022 | 483
Как уберечься от клещей?

Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области предупреждает, что с наступлением теплых дней активируются клещи. Следует помнить, что клещи переносят такие болезни как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.

Среди наиболее вероятных мест нападения клещей в 2021 г.о. Воскресенск пострадавшие называли: садовые товарищества, дачные поселки- 71,4%; парки, скверы, городские сады – 27,4%; кладбища- 1%.

Клещевой вирусный энцефалит- острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующаяся лихорадкой, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. На г.о. Воскресенск ежегодно регистрируется случаи болезни Лайма. Течение болезни разнообразно. Чаще всего оно может пройти без видимых проявлений и о самом факте заражения удастся узнать лишь по проявлению в крови антител к боррелиям. При клинически выраженном течении заболеваний инкубационный период составляет 10-14 дней. На первом этапе, длящемся до одного месяца, возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли. Основной симптом- покраснение кожи вместе укуса клеща, постепенно увеличивающееся в размере и достигающее 10-15 см в диаметре, возможными колебаниями от 3-5 до 70 см. Второй этап (1-6 месяца) характеризуется развитием неврологических и сердечно - сосудистых осложнений. На позднем этапе заболевания (более 6 месяцев) развиваются суставные, кожные и другие воспалительные процессы.

Как защититься?

В целях обеспечения коллективной защиты от нападения клещей руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность необходимо: своевременно проводить расчистки и благоустройство территорий лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, закрытых оздоровительных учреждений и коллективных садов; заключать договоры на проведение дератизационных мероприятий против диких грызунов и противоклещевые (акарицидные) обработки на расчищенных территориях.

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

- одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр, лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны;

- следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, находясь на опасной в отношении клещей территории необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

- использовать новые высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства, все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды.

- после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду, при возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов;

- не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице; обнаруженных клещей снимать и умерщвлять;

- раздавливать клещей пальцами нельзя.

Как снять клеща?

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно - профилактическое учреждение.

Если это не удается сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно: снять пинцетом с широкими концами путем круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путем последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево. Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2 - 3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином.

В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного исследования на зараженность различными видами возбудителей.

Меры специфической профилактики, существующие в отношении клещевого энцефалита. В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н
"Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"
прививки против клещевого энцефалита проводятся:

  • лицам, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
  • лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

  • Лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.