Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Татарстане, где выращивают и обрабатывают эту древнейшую зерновую культуру.
20 августа на телеканале «Россия-1» вышел 32-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Республику Татарстан, чтобы узнать, как там выращивают одну из самых древних зерновых культур – полбу. В Татарстане работает крупнейшее в России предприятие по переработке этой крупы. Производство снабжает крупой всю страну, от Хабаровска до Калининграда: 70% полбы и изделий из нее – именно отсюда.
Сегодня полба – настоящий хит среди поклонников здорового питания. При этом ее ценили еще в Древнем Египте, Древнем Вавилоне, Шумере: тогда полба была одной из основных выращиваемых культур и важным компонентом питания людей – от простых граждан до знати. Например, считается, что царица Нефертити имела обычай завтракать полбой. И это неудивительно: у полбяной крупы такое количество полезных свойств, что ее стоит ввести в рацион каждому!
Например, от хлеба, выпеченного с использованием полбяной муки, люди не набирают лишний вес. Полба относится к цельнозерновым крупам, и при производстве муки из нее внешняя оболочка зерна сохраняется. Поэтому получающаяся мука имеет значительно меньший гликемический индекс, чем, например, белая мука из пшеницы. Хлеб из полбяной муки дольше переваривается, а значит, обеспечивает медленное всасывание глюкозы в кровь. Это дает длительное чувство сытости, в итоге – меньше переедания, меньше калорий и стройность!
А еще зерно с оболочкой означает содержание большого количества витамина РР. Многие с возрастом отмечают ухудшение памяти, концентрации внимания, повышенную утомляемость. Нередко это бывает связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга, так называемой сосудистой деменцией. Чтобы отсрочить или предотвратить наступление сосудистой деменции, необходим витамин РР.
Другие витамины группы В, содержащиеся в полбе, в частности, тиамин, необходимы для выработки энергии в клетках головного мозга. Дефицит тиамина приводит к возникновению хронической усталости. Конечно, если вы ощущаете постоянную беспричинную усталость, лучше всего обратиться к врачу. А чтобы предотвратить ее появление и иметь больше сил и энергии, не забывайте о витаминах группы В, например, ешьте полбу! Исследования показывают, что дефицит этих витаминов присутствует у 40% населения РФ.
О том, как можно готовить полбу, рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина: «В полбяную кашу хорошо добавлять кусочки овощей, грибов, мяса по аналогии, например, с ризотто или пловом. Можно добавлять полбу в салаты, которые станут прекрасным легким ужином».
Полба – прародительница пшеницы, но выращивают ее меньше из-за более низкой урожайности. Из-за этого же полба стоит дороже пшеницы, поэтому слишком низкая цена на эту крупу должна вас насторожить. На что еще обращать внимание в магазине при покупке полбы, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Лучше выбирать полбу, расфасованную в прозрачные пакеты: тогда можно рассмотреть зернышки. Содержимое упаковки с крупой не должно иметь посторонних включений. От товара, в котором в большом количестве содержатся битые, поврежденные ядра также лучше отказаться». Также эксперт рассказала, как лучше хранить эту крупу: «Чаще всего это сухое и темное место, куда не попадают солнечные лучи. Чтобы полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посуду и уберите в шкаф».
Кому не рекомендуется включать в рацион полбу, рассказала Юлия Чехонина: «Основное противопоказание к употреблению полбяной крупы – это непереносимость глютена, белка злаковых. Это характерно для заболевания, которое называется целиакия».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Станиславом Корниловым приготовили вкусный и полезный для фигуры завтрак – зеленый салат с полбой, русский вариант табуле, который повар предложил назвать «полбуле». Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.