Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
26.06.2023 | 413

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. 

Технологи производства выделяют следующие виды мороженого: 

-молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира 

-сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира

-пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира

-кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

-шербет - производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженого и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

-с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира.

При покупке мороженого внимательно ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира. Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются разные виды растительных жиров.

При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.

При выборе мороженого обратите внимание на состав. На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко.

Не стоит бояться эмульгаторов, они облегчают получение эмульсий и стабилизируют их, это моно- и диглицериды жирных кислот, совершенно безвредные, усваиваются организмом так же, как любой другой жир; стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранить форму, улучшают консистенцию мороженого, делают ее однородной. При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и др. ГОСТ на мороженое допускает использование красителей.  Мороженое – это любимое лакомство детей. Поэтому большинство производителей стараются использовать натуральные красители, которые производятся на основе пигментов, выделенных из натурального сырья, в основном это плоды растений и цветы.

Обратите внимание! Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе.

Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Если мороженое покрыто глазурью, она не должна крошиться или быть покрыта белым налетом. Мороженое должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда, которые свидетельствуют о нарушении технологического процесса, а чаще о неоднократном размораживании и повторном замораживании.

Цвет мороженого должен быть равномерным. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на всех стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Обязательно обратите внимание на вес порции (только в граммах), дату выработки и срок годности продукта, указанные на упаковке и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Это основные правила при выборе качественного мороженого. При правильном выборе мороженого, десерт, которым приятно перекусить в жаркий день, который любят дети и их родители, принесет только радость и пользу для здоровья.