Во Всемирный день кардиолога поговорим о том, как можно с помощью питания укрепить сердце и сосуды.
Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет важную роль как в профилактике, так и в развитии большого количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.
Сердечно-сосудистые болезни наиболее распространены среди взрослого населения. Они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах. Этому способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек. Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.
Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого животного жира свыше 35% от суточного энергопотребления неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, обладают благоприятным влиянием. Жировой обмен также нормализуют фитостерины, пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты.
В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца. Однако стоит знать, что в случае других сердечно-сосудистых патологий, например, при нарушениях мозгового кровообращения, спиртное оказывает только негативный эффект. Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.
Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать риск развития атеросклеротических изменений сосудов. Однако при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе этот риск устраняется.
Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают с повышенным потреблением поваренной соли.
Поэтому общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к следующему:
1. Снизьте потребление продуктов – источников скрытого жира: колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля фри и другого фастфуда.
2. Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4–5 г. Сами по себе знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли вы пищу.
3. Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов и ягод, отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это поможет пополнить запас витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции жирового обмена.
4. По возможности введите в рацион жирную морскую рыбу. Было доказано, что ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В идеале рыба должна присутствовать в меню два-три раза в неделю.
Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Источник: https://здоровое-питание.рф/