Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Календарь Масленицы. День 2. «Заигрыш»

21.02.2023 | 365
Календарь Масленицы.  День 2. «Заигрыш»

Второй день Масленичной недели на Руси традиционно отмечали массовыми гуляньями.

Если в понедельник люди предпочитали оставаться дома и проводить время с родственниками, то во вторник было принято ходить в гости или веселиться на улице. Ведь ледяные горки уже застыли, а уличные театры вовсю работали.

 Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели были смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники знакомились и лучше узнавали друг друга. Если в «Заигрыш» удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.

В этот день также приветствовались любые проявления симпатии, вплоть до того, что молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. А супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие.

Блины в этот день брали с собой на прогулки и выпекали рядом с непосредственным местом гуляний. Предлагаем вам приготовить интересный вариант этого традиционного блюда.

● Сегодня Роспотребназор предлагает рецепт свекольных блинов на ряженке:

 

Ингредиенты:

 

-       Пшеничная мука – 2 стакана

-       Сахар – 2 столовые ложки

-       Ряженка – 50 мл

-       Соль – 1 чайная ложка

-       Молоко – 1,5 стакана

-       Куриное яйцо – 1 штука

-       Свекла – 200 г

-       Подсолнечное масло – 50 мл

 

Свеклу отварить или испечь до готовности, а затем порезать кусочками. Залить ее молоком и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо и ряженку. Потом засыпать соль, сахар и муку – хорошо все перемешать. Оставить на 30 минут. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.