Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы работникам

11.03.2020 | 352
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы работникам

Когда работника лишают денежных средств и продолжают пользоваться его трудом бесплатно, работодателю стоит ждать неблагоприятных последствий.

В соответствии со статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации продолжительное время невыплата заработной платы является основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности.

Состав преступления состоит не только в полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев, но и в частичной невыплате заработной платы свыше трех месяцев.

Часть 1 ст. 145.1 УК РФ предусматривает ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Часть 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат либо за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ.

Часть 3 ст. 145.1 УК РФ устанавливает ответственность за причинение указанными действиями тяжких последствий.

Сумма задолженности исчисляется из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась как полностью, так и частично. Двухмесячный либо трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты.

Уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ  наступает, только если у работодателя имеются какой-либо корыстный мотив и (или) иная личная заинтересованность в невыплате заработной платы работникам, при наличии для этого реальной возможности.

С 2019 года, благодаря внесенным в закон изменениям, имеется возможность прекратить уголовное преследование в отношении лица, впервые совершившего подобное правонарушение, в связи с погашением задолженности перед работниками.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.