Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Дисциплинарное взыскание не может служить основанием для снижения зарплаты на весь срок его действия

09.02.2024 | 148
Дисциплинарное взыскание не может служить основанием для снижения зарплаты на весь срок его действия

В постановлении Конституционного Суда 15.06.2023 № 32-П разъяснено, что дисциплинарное взыскание не может служить основанием для снижения зарплаты на весь срок его действия.

Судом указано, что Конституция предусматривает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Право на справедливую зарплату закреплено и трудовым законодательством. Размер заработной платы устанавливается трудовым договором и включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом депремирование или снижение размера премии имеет сходные черты со штрафом, однако формально таким не признается, из-за чего нет препятствий для чрезмерного сокращения выплат.

Учитывая, что иногда премия составляет большую часть всей зарплаты, важно соразмерять тяжесть проступка и последствия с величиной выплат. При этом размер премиальных выплат во время действия взыскания и до момента его погашения необходимо определять на основе объективных и заранее установленных критериев. В ином случае ограничение права работника на такие выплаты может быть несоразмерным.

Таким образом, Конституционный суд признал ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ противоречащей Конституции.

Применение дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения работника на весь срок действия взыскания стимулирующих выплат и снижения их размера. Это не должно препятствовать и дополнительным выплатам. Наличие взыскания можно учитывать только при расчете входящих в состав зарплаты премиальных выплат, начисляемых за период применения этого взыскания. При этом снижение размера указанных выплат не должно приводить к сокращению зарплаты более чем на 20 процентов.