Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
17.08.2023 | 2956
Дыня или арбуз: что полезнее?













И в дыне, и в арбузе содержится почти одинаковое количество микроэлементов: железа, фосфора, магния, фолиевой кислоты, калия и других. 

Арбуз обладает заметным мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца. Дыня же хорошо слабит (из-за большого количества клетчатки, в 2,5 раза больше чем у арбуза), поэтому ей также не надо объедаться из-за возможного обезвоживающего эффекта (который и приводит к нарушениям сердечного ритма)

Защита сосудов и иммунитета

В арбузе очень много ликопина – ярко-красного пигмента, который защищает сосуды от атеросклероза, потому что является отличным антиоксидантом, помогает сохранять остроту зрения, полезен, бережет предстательную железу мужчин, способствует укреплению барьерного иммунитета. В дыне он тоже есть, но в малом количестве. Также в арбузе есть аминокислота цитруллин, полезная для сердца и сосудов. Зато в дыне примерно в 4 раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, поэтому очень важен.

Счастье на тарелке

После употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин. А это в нашу эпоху великих человеческих депрессий очень важно.

Где талию делать будем?

С точки зрения похудения имеет значение гликемический индекс продукта – если грубо, то это способность продуктов вызывать желание поесть снова. Все, что больше 70 единиц, считается высоким. У дыни индекс 65, у арбуза 72. С другой стороны, калорийность арбуза меньше - 25 ккал, у дыни 35 мм. Ешьте и дыню, и арбуз в качестве десерта после завтрака или обеда. В количестве 200 грамм максимум.

Не надо есть их как отдельный прием пищи, только раздразните аппетит. Не ешьте ни дыню, ни арбуз на ужин. Тоже из-за возбуждения аппетита и большого количества клетчатки, которой для переработки нужно много воды.