Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Энергетики «Россети Московский регион» продемонстрировали готовность к работе в условиях паводка в городском округе Луховицы

15.04.2021 | 49
Энергетики «Россети Московский регион» продемонстрировали готовность к работе в условиях паводка в городском округе Луховицы

Энергетики восточного филиала «Россети Московский регион» продемонстрировали готовность к работе в условиях паводка в одной из зон риска подтопления.

Городской округ Луховицы входит в число территорий зоны ответственности Восточных электрических сетей, подверженных весеннему половодью. В этом году уровень вод в реке Оке достиг около восьми с половиной метров. Это не критическая отметка, однако, воздушная линия (ВЛ) 10 кВ, по которой обеспечивается электроснабжение около 600 потребителей электроэнергии в населенных пунктах Белоомут, Каданок, Ловцы, Ольшаны, Лесное, оказалась в зоне подтопления.

Готовиться к возможному разливу рек энергетики начали заблаговременно. Созданная еще в феврале паводковая комиссия проводила ежедневный мониторинг паводковой ситуации в зонах возможного разлива рек, грозящего подтоплением энергообъектов. Было установлено взаимодействие с паводковыми комиссиями администраций муниципальных образований, территориальными управлениями «Мособлпожспаса», ЕДДС городских округов, а также с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России по Московской области с целью получения прогнозов о времени и ожидаемом характере весеннего половодья, максимального уровня подъема воды в реках восточного Подмосковья: Ока, Москва, Цна, Ялма, Северка, Осётр, Отра, Нерская, Клязьма, Устань, Шерна, Поля, Дубёнка.

Для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций были сформированы схемы резервного электроснабжения потребителей, обеспечен аварийный запас материалов и оборудования, спецтехники и автотранспорта.

Для внеочередного контроля состояния энергообъектов в зонах риска энергетики Восточных электрических сетей (ВЭС) используют вездеходы «Кержак» и «Шерп». На них можно преодолевать преграды не только на суше, но и по воде.

«Шерп» передвигается по воде со скоростью до 6 км/час. Плавать позволяют огромные колёса диаметром 160 см. Протекторы при этом выполняют роль гребных лопаток.

«Кержак» на шинах сверхнизкого давления плывет медленнее, не более 5 км/час, на глубине до 1,5 метра. Зато этот вездеход более вместителен и позволяет перевозить большее количество грузов.

Как отметил начальник управления производственной безопасности и производственного контроля ВЭС Дмитрий Груздев, в филиале установлен усиленный контроль за функционированием трех воздушных линий 220 кВ и 21 ВЛ 110 кВ, обеспечивающих выдачу мощности электростанций в период весеннего половодья. Ведутся внеочередные обходы и осмотры 26 ВЛ 35 и 110 кВ, 14 высоковольтных подстанций, а также 60 фидеров ВЛ 10 кВ и 13 трансформаторных подстанций распределительных сетей, находящихся в зонах повышенного риска. Все высоковольтные подстанции, находящиеся в зоне риска, оснащены переносными насосами «Гном» и мотопомпами, укомплектованы пожарными рукавами. Персонал обучен, определены места подключения и места производства откачки воды.

– Для обеспечения возможных восстановительных работ в ходе паводка в ВЭС в постоянной готовности находятся 110 бригад общим составом 551 человек, а также 163 единицы техники, в том числе семь снегоболотоходов, две лодки, а также насосы и помпы. В настоящее время ситуация в местах возможных подтоплений спокойная, уровень грунтовых вод повсеместно находится в пределах допустимых отметок, однако  

энергетики восточного филиала «Россети московский регион» постоянно находятся в боевой готовности, чтобы своевременно предотвратить или свести к минимуму возможные последствия весеннего половодья и обеспечить надёжность и качество снабжения потребителей электрической энергией, ­– подчеркнул Дмитрий Валерьевич.