Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

В Воскресенске запустили 1-ю очередь крупного тепличного комплекса

24.03.2023 | 980
В Воскресенске запустили 1-ю очередь  крупного тепличного комплекса

Соглашение о реализации проекта между правительством региона и ТК «Подмосковье» было подписано на форуме «Сочи-2019». Инвестиции составили 14,5 млрд рублей, создано более 600 рабочих мест.

После ввода второй очереди в 2025 году в Воскресенске планируют ежегодно выращивать около 27 тыс. тонн овощей - томаты, огурцы, листовой салат. Это позволит Подмосковью поконкурировать за 1 место по выращиванию овощей закрытого грунта в стране. Пока оно за Липецкой областью.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил вчера тепличный комплекс и проверил, как реализуется этот масштабный проект.

«Крупные объекты для нас не новость – в Луховицах, Кашире и других муниципалитетах работают большие теплицы. Но здесь впервые вводим сразу 35 га закрытого грунта – для Подмосковья это рекорд. И есть готовность приступить еще к проектированию второй очереди. Мы поддерживаем желание агробизнеса расти и стараемся во всём его поддерживать. «ТК Подмосковье» был предоставлен в аренду земельный участок без торгов с возможностью выкупа по льготной ставке 3% от кадастровой стоимости. Также рассмотрим возможность возместить остаток ссудной задолженности по кредитам - это более 800 млн рублей. Реализация таких инвестиционных проектов для нас - не только производство огурцов и помидоров, но и возможность привлечь инвестиции в отдаленные территории, а также создать нужные людям рабочие места», - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ.

ТК «Подмосковье» частично начал свою работу еще в прошлом году. В 2022-м здесь произвели более 5,1 тыс. тонн овощей, а с начала 2023-го - еще свыше 2 тыс. тонн. На комбинате применяются современные технологии выращивания. Многие процессы автоматизированы.

«Теплицы оснащены системами досвечивания, зашторивания, имеются энергосберегающий и солнцезащитный экраны. У нас своя система отопления: нижний обогрев, труба роста, верхний обогрев и снеговая труба. Рекреационная система дает возможность в автоматическом режиме задавать параметры по стратегии полива. Каждое растение дозированно получает свой питательный раствор, - рассказала главный агроном ТК «Подмосковье» Светлана ШИШКИНА. - У нас строго биологический метод защиты растений. Для таких вредителей, как белокрылка, тля, трипс мы используем хищного клопа энтомофаг макролофус. Заселяем его с момента выращивания рассады, подкармливаем и когда он вырастает, то начинает поедать насекомых. Благодаря этому нам не приходится применять химические средства. А для качественного опыления применяем шмелей».

В планах компании построить в 2025 году селекционно-семеноводческий центр в Раменском г.о. Он позволит снизить импортозависимость от голландских семян.

«Год назад мы посещали одно из предприятий, которое занимается семенами, генетикой - всем, что связано с нашей зависимостью по импорту семян. Поэтому, безусловно, поддержим этот проект. Земля, инфраструктура - говорите чем помочь, что необходимо для того, чтобы лучшие умы, которые заканчивают сегодня специализированные университеты, могли в Московской области реализоваться», - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ в общении с руководством ТК «Подмосковье» и АПХ «ЭКО-культура».

Инвестиции в этот проект составят 10 млрд рублей, а трудоустроиться в новый центр смогут порядка 350 человек.

«У нас сейчас есть свой энергоцентр, который снабжает электроэнергией тепличный комбинат на 62 МВт. Также - собственная котельная. Мы открыли распределительный центр площадью 15 тыс. м² – самый большой в системе АПХ «ЭКО-культура». Создали пока 600 рабочих мест, но планируем создать еще не менее 400. В 2025 году введем вторую очередь площадью 22 га», - рассказал вице-президент АПХ «ЭКО-культура» по производству и развитию Валерий МИРОШКИН.

Андрей Воробьев пообщался с сотрудниками тепличного комплекса. Обсуждали вопросы ремонта школы №12 и детского сада №31, необходимость в узких специалистах для медучреждений Воскресенска.

Работники сообщили, что в микрорайоне Цемгигант - аварийный участок дороги, из-за чего автобусы высаживают людей и дальше приходится идти пешком. Попросили решить эту проблему. Еще одно пожелание - перенести остановку общественного транспорта поближе к комбинату и сделать тротуар.

Говорили и о благоустройстве набережной у озера, а также установке фонтана у ледового дворца. Все эти вопросы губернатор взял на контроль.

«Я – коренной житель Воскресенска. Очень хотел здесь работать - живу в 10 минутах ходьбы от комбината, и дача у меня тоже в 10 минутах. А потом мне нравится, что все возрождается со времен СССР, сельское хозяйство поднимается. На комбинате отличный коллектив, превосходные условия труда», - рассказал сотрудник ТК «Подмосковье» Константин МОРОЗОВ.

 

СПРАВОЧНО

ООО «ТК «Подмосковье» входит в структуру агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» - одного из крупнейших в России по производству экологически чистых овощей закрытого грунта. Он делает ставку на полную автономность как в выращивании овощей – от посева семян до прилавка, так и в организации производства, инфраструктуре.

У холдинга есть тепличные комплексы в Московской, Липецкой, Тульской, Курской, Воронежской, Ленинградской областях, Кабардино-Балкарской республике, Ставропольском крае. Их общая площадь - 500 га. К 2025 году она увеличится еще почти на 300 га, в регионах будет создано более 9000 высокооплачиваемых рабочих мест, а объем годовой производимой продукции превысит 400 тыс. тонн.

«ЭКО-культура» имеет распределительные центры в Московской и Липецкой областях, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге. Продукция холдинга представлена в таких торговых сетях, как «X5 Retail Group», «Магнит», «Лента», «BILLA», «Globus», «Дикси», «Азбука вкуса», «Окей», «Верный», «Магнолия», «Кировский».

С 2014 года в Подмосковье реализовано 12 крупных тепличных проектов. Это позволило региону подняться с 36 на 2 место в России по выращиванию овощей в закрытом грунте. Производство увеличилось более чем в 10 раз, а площадь теплиц - с 26 до 221 га.

В прошлом году ввели 3 очередь комплекса ООО «Луховицкие овощи». А всего в 2022-м в теплицах Московской области собрали 114 тыс. тонн овощей. Больше - только в Липецкой области.

План на 2023-й – собрать около 160 тыс. тонн продукции, это плюс 40% по сравнению с предыдущим годом

.