Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Всемирный день борьбы против бешенства

28.09.2023 | 447

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и ежегодно отмечается 28 сентября.

Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Всего в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности – ежегодно в мире более 55 тысяч человек погибают от бешенства.

 

БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди.

Бешенством болеют все теплокровные животные.

Чаще - это лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки.

От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных - лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.

Характерными признаком заболевания животных считается изменение поведения: злобное животное становится ласковым; доброе – злым, а дикое животное идет на контакт с человеком.

Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Профилактика заболевания бешенством людей и животных:

·         Соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике; на приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере.

·         Своевременно делайте прививки против бешенства своим домашним питомцам (кошкам и собакам).

·         Не допускайте общения домашних животных с дикими.

·         Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным.

·         При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.

·         Не убивайте домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

·         Избегайте контактов с дикими животными.

·         При обнаружении трупов животных, не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.

После негативного контакта с животным, даже здоровым на вид, проведите обработку раны: промойте под проточной водой с мылом, края раны обработайте йодной настойкой и немедленно обратитесь в учреждение здравоохранения.

Бешенство – неизлечимая болезнь!

Единственное средство спасти человека от неминуемой смерти – это своевременное проведение антирабических прививок.