Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
10.02.2020 | 428
«Снюс» – под запрет!














6 февраля в Московской областной Думе были рассмотрены и одобрены проекты законов о запрете продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним.

Снюс — это измельченный увлажненный табак, который часто продается расфасованным в небольшие пластиковые контейнеры. В России снюс начал продаваться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года был запрещен. За оптовую и розничную продажу снюса была установлена ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей для юридических лиц.

После запрета производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продается в магазинах. Технически эти смеси уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но среди российских потребителей известны именно под этим названием.

Наиболее популярен снюс среди школьников 7-11 классов, прежде всего из-за низкой цены (стоимость одной упаковки пакетиков начинается от 150 рублей), а также потому, что его можно употреблять незаметно от родителей и учителей.

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников, как предполагается — никотиновыми смесями. В Московской области в течение 2019 года 14 несовершеннолетних поступили в медицинские организации с отравлениями после употребления снюсов.

Основная опасность – высокое содержание никотина.

В одном пакетике может содержаться до 40 миллиграммов никотина. Для сравнения, одна сигарета содержит 10–15 миллиграммов никотина.

Не дожидаясь принятия федерального закона уже приняты региональные законы, запрещающие продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним в Карачаево-Черкесской Республике, Белгородской, Нижегородской, Тюменской областях и ряде других субъектов. Теперь в этот список войдет и Подмосковье.