Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Информация по пожарам за прошедшую неделю

12.04.2021 | 44
Информация по пожарам за прошедшую неделю

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Воскресенск и ГКУ МО «Мособлпожспас» сообщает, что с начала 2021 года (на 11 апреля) в нашем округе произошел 121 пожар. За указанный период времени на пожаре погибли 2 человека, получили травмы 2 человека.

В период с 6 по 11 апреля подразделениями пожарной охраны было осуществлено 60 выездов, из них: 1 - на тушение автомобиля, 1 – тушение помещения мастерской в здании ВЗУ «Лесной», 37 – на тушение травы, 1 – тушение мусора, 3 выезда на оказание помощи населению, 17 выездов оказались ложными.

Так, 07.04.2021 г. в 04 ч. 44 мин. поступило сообщение о загорании автомобиля ВАЗ 21124, расположенного по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, г. Белоозерский, ул. 60 лет Октября у д. 4. В результате пожара автомобиль обгорел внутри салона на площади 3 м.кв. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – применение открытого источника горения посторонними лицами.

09.04.2021 г. в 08 ч. 37 мин. поступило сообщение о загорании помещения мастерской в здании ВЗУ «Лесной», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, д. Чемодурово, стр. 2. В результате пожара закоптились стены и потолок мастерской. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении, а также электрооборудование на площади 5 м.кв. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – устанавливается.

Профилактические рейды по пожарной безопасности в садовых товариществах городского округа Воскресенск

10 и 11 апреля сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Воскресенск проведены профилактические рейды по пожарной безопасности в СНТ «Металлист-2» и СНТ «Автомобилист».

В ходе рейдов выявлены факты сжигания мусора и разведения костров на земельных участках с нарушениями требований пожарной безопасности (требования Постановления правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 «О противопожарном режиме»). За выявленные нарушения в отношении нарушителей составлено четыре протокола об административном правонарушении.

В ходе рейдовых выездов с садоводами проведен противопожарный инструктаж с распространением листовок по пожарной безопасности.

Данные мероприятия запланировано провести во всех садоводческих товариществах и населенных пунктах городского округа Воскресенск.

Опасность и последствия пала сухой травы

Пал травы — это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Однако часто пал возникает случайно. Выжигание сухой травы специальными службами осуществляется согласно методических рекомендаций по проведению выжигания сухой травы. Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические мертвые вещества и теряются азотные соединения, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.

Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию. В огне гибнут не только растения, но и личинки насекомых.

Это наносит урон экосистеме в целом. Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая гибель животных, людей.

Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.

Зачастую траву жгут недалеко от населенных пунктов. При ветреной погоде велика вероятность того, что огонь начнет двигаться не в том направлении, которое изначально планировалось. Возникнет угроза постройкам, жилищам и зданиям. Опасность сухой травы заключается в том, ее сжигание не всегда поддается контролю.

Следует знать, что на пал растительности пожарные службы приезжают только тогда, когда есть реальная угроза жилым домам. Во всех других случаях, например, в случае риска для гибели посадок, урожая придется справляться самостоятельно. Восстановление прежней растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя 5-6 лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще.

Чаще всего случайные возгорания происходят в дачных или загородных поселках.

Опасность сухой травы, приводящая к пожару, становится больше в летний, засушливый период. Именно летом пикники и шашлыки в лесных зонах становятся самыми популярными видами отдыха.

В этот период следует придерживаться следующих установленных правил:

- в засушливый период, при длительном отсутствии осадков запрещается разводить костры в лесах, парках и на участках, где есть сухая растительность;

- к запретам также относится стрельба, использование пиротехники, курение;

- не оставляйте без присмотра на природе: материал, пропитанный горючими или легковоспламеняющимися материалами; бутылки и стекла, которые на солнце приобретают свойства линзы и способны вызвать огонь.

Детям следует уделять больше внимания. Обязательно разъясните им, чем может закончиться баловство с огнем на местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе. За нарушения этих элементарных правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн. рублей.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!