Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» рассказали рыбакам, как помочь провалившемуся под лед товарищу

28.03.2023 | 178
Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» рассказали рыбакам, как помочь провалившемуся под лед товарищу

В понедельник, 27 марта, работники ГКУ МО «Мособлпожспас» провели патрулирование на водоемах, расположенных в зоне ответственности подразделений. Профилактические рейды состоялись во всех муниципальных образованиях Московской области.

Заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Игорь Сорокин рассказал, что в ходе рейда спасатели провели мониторинг ледовой обстановки и напомнили любителям зимней рыбалки о способах оказания помощи человеку, провалившемуся под лед.

«К концу марта многие подмосковные водоемы уже частично освободились ото льда, но есть озера и водохранилища, где лед еще достаточно толстый, хотя называть его безопасным точно нельзя. Структура ледового покрытия в любом случае изменилась в связи с потеплением и обилием осадков. Талая вода, скопившаяся на поверхности, миллиметр за миллиметром проточила себе путь вниз, разрушая лед, который при легком ударе пешней рассыпается на множество мелких тонких льдинок, похожих на иголки», – рассказал замначальника госучреждения.

Игорь Сорокин отметил, что категорически нельзя выходить на лед в темное время суток, во время туманов и дождей, а также в одиночестве.


«Опытные рыбаки знают, что на льду нельзя собираться большой компанией, нужно соблюдать дистанцию, но в то же время слишком далеко отходить друг от друга опасно, так как в экстренном случае можно просто не успеть на помощь провалившемуся под лед товарищу. Для того, чтобы вызволить из ледяной воды единомышленника можно использовать веревку с грузом на конце, пешню, длинную палку или доску. Перед тем, как приступить к спасению товарища, нужно обязательно вызвать спасателей. К полынье важно приближаться ползком, толкая спасательное средство перед собой, при этом равномерно распределяя вес тела по поверхности. Нужно помнить, что лед хрупкий и, помогая товарищу, важно самому не оказаться в ледяной воде. Остановившись на безопасном расстоянии от полыньи, нужно подать пострадавшему спасательное средство и осторожно вытащить его на поверхность», – рассказал Игорь Сорокин.