Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Почему организму хочется сладкого: пять главных причин

27.10.2023 | 1804
Почему организму хочется сладкого: пять главных причин

Поясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

Сладкое для организма – идеальный источник для моментальной «подзарядки». В большинстве пищевых продуктов сладкий вкус обеспечивают глюкоза и другие простые углеводы. Эти вещества быстро перевариваются, всасываются в кровь и поступают в ткани. Помните, в детстве взрослые запрещали есть сладкое перед едой, чтобы не испортить аппетит? После употребления сладостей уровень глюкозы в крови повышается практически сразу. По законам физиологии насыщение всегда сопровождается выработкой гормонов удовольствия, но употребление сладкого вызывает особую радость: «Найден ценный источник быстрой энергии! Вкусно!»

Центр голода в головном мозге получает сигнал о достаточном количестве энергетического субстрата в организме и снижает свою активность. Однако после резкого повышения уровень глюкозы быстро снижается, это снова возбуждает чувство голода. Взрослые люди понимают, что сладкое не может полноценно удовлетворить все потребности организма, и пища, содержащая сложные углеводы, белки и жиры, будет намного полезнее. А для детей это неочевидно.

Интересный факт: изобилие сладостей появилось относительно недавно. На протяжении столетий сахар был дорогостоящим импортным товаром, предметом роскоши, доступным только самым богатым и знатным людям.

Рассмотрим подробнее ситуации, когда возникает острое желание съесть что-то сладкое.

1.     К счастью, традиция поощрять детей сладостями за хорошее поведение или достижения постепенно разрушается. Но для многих современных взрослых людей съесть сладкий десерт означает «побаловать себя» – наградить за работу, отпраздновать встречу или радостное событие, отвлечься от неприятных переживаний. Этот легкий и доступный способ повысить настроение иногда становится привычкой, которая сильно вредит здоровью.

2.     Желание съесть что-либо сладкое часто возникает при интенсивных физических нагрузках или спортивных тренировках. Это закономерно, так как энергия расходуется во время мышечной работы, и организму требуется как можно быстрее ее восстановить. В этих случаях рекомендуется за полчаса до тренировки съесть что-то небольшое по объему, но энергоемкое – например, батончик с мюсли или орешками.

3.     Аналогичная ситуация возникает у людей во время напряженной умственной работы, особенно если она сопровождается эмоциональными переживаниями, как, например, у учащихся во время подготовки к важным экзаменам. Мозг человека потребляет огромное количество глюкозы, и его потребности являются приоритетом для организма. На экзамен захватите шоколадку, однако в период подготовки будет правильнее настроить режим сна, отрегулировать питание и равномерно распределить нагрузку.

4.     Острая потребность съесть что-нибудь сладкое часто становится причиной срывов у людей, придерживающихся слишком жесткой или несбалансированной диеты. Во-первых, чрезвычайно низкая калорийность дневного рациона обязательно приводит к дефициту энергии и постоянному чувству голода. Во-вторых, скудное питание способствует повышению эмоционального напряжения и ухудшению настроения. Первое время и во время ежедневной рутины организм будет справляться, однако на фоне стресса директивно потребует компенсации.

5.     Люди, бросающие курить, также бывают склонны к чрезмерному употреблению сладостей. Пытаясь избавиться от никотинового «голода», заменяют сигареты конфетами. Бороться с вредными привычками непросто, и важно не обманывать себя, приобретая новую плохую привычку взамен старой.

Может возникнуть и такая ситуация, когда сладкое равноценно спасению жизни. На фоне сахарного диабета из-за нарушений регуляции углеводного обмена иногда развивается состояние гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает до критических значений. Это может случиться, если была неправильно рассчитана доза инсулина, при высокой физической или эмоциональной нагрузке, на фоне острых заболеваний. В этом случае необходимо немедленно съесть что-то сладкое. У людей без сахарного диабета гипогликемия не развивается, так как при снижении уровня сахара в крови подключаются регуляторные системы, запускающие высвобождение глюкозы из запасов. 

Мы привыкли к расхожему выражению «Сахар – белая смерть». Однако более подходящим кажется высказывание врача и философа Парацельса: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза».

Источник: https://здоровое-питание.рф/