Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
20.12.2020 | 98
Как это было

Одним из самых значительных сооружений Воскресенска в советское время стал Дворец спорта «Химик», позже переименованный в ЛДС «Подмосковье». Он был построен по проекту архитектора Ю.А. Регентова в центре города, на улице Менделеева.

Эта ледовая арена была открыта 22 сентября 1966 года. В тот день состоялся международной товарищеских матч между «Химиком» и одним из сильнейших клубов Европы тех лет – чешским ЗКЛ из города Брно. «Химик» одержал победу со счётом 5:2. 

А уже 25 сентября в Воскресенске прошла первая встреча чемпионата СССР: «Химик» принимал СКА из Ленинграда. За ее перипетиями, согласно данным «Советского спорта», наблюдало 4400 зрителей (Дворец тогда вмещал 4500 болельщиков). 

Первым директором ледовой арены был Борис Молодкин, а капитаном «Химика» Юрий Морозов. За всю историю дворца спорта «Химик» свои домашние игры на его льду проводила не только воскресенская команда, но и различные клубы и сборные СССР.

Видел воскресенский болельщик и зональные турниры некогда популярных соревнований – Кубка СССР и турнира на приз газеты «Советский спорт». Дважды ледовый дворец гостеприимно распахивал свои двери перед финалистами популярнейшего в СССР детского турнира «Золотая шайба».

На льду воскресенского дворца проходили съемки знаменитого фильма «Тигры на льду», в которых принимали участие хоккеисты «Химика» и жители города Воскресенска. В самом конце 80-х годов побывал в Воскресенске и канадские телевизионщики для съемок фильма о советском хоккее. Не один раз для тренировок в Воскресенск приезжали знаменитые фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Именно здесь под руководством Николая Эпштейна получили первую путёвку в большой хоккей прославленные мастера. Когда игроки из России стали пробовать себя в сильнейшей мировой лиге, НХЛ, воскресенцы показали себя с лучшей стороны и за океаном. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея, Кубка Стэнли, стали воскресенцы Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Андрей Локтионов, Вячеслав Козлов (дважды) и Игорь Ларионов (трижды). Кубок три раза побывал в Воскресенске. Немного городов на планете удостоились такой чести!

Память о тех, кто вложил все силы в становление хоккея в городе, увековечена в скульптурной композиции на площади перед ледовым дворцом "Основателям хоккейной команды "Химик", посвящённой почётным гражданам Воскресенска: первому тренеру "Химика" Николаю Семёновичу Эпштейну, а также Николаю Ивановичу Докторову и Николаю Фёдоровичу Хрипунову, которые в разные годы руководили воскресенским химкомбинатом и много сделали для развития хоккейной команды.

В начале этого года совет депутатов городского округа Воскресенск принял решение о возвращении спортивному сооружению первоначального названия «Химик». В решении сказано: «Переименовать Ледовый дворец спорта «Подмосковье» имени Заслуженного тренера СССР Эпштейна Н.С. в Ледовый дворец спорта «Химик» имени Заслуженного тренера СССР Эпштейна Н.С.». 

Сегодня легендарный воскресенский клуб отмечает день рождения!

20 декабря 1953 года «Химик» победил в официальном турнире в Электростали. Воскресенцы завоевали почётный приз открытия сезона по хоккею с шайбой и получили право играть в финальной части чемпионата РСФСР. Поздравляем спортсменов и тренерский состав, а также всех болельщиков! 

По материалам официального сайта ХК «Химик» Воскресенск и других источников, фото из открытых источников