Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

При подготовке к туристическому сезону

20.05.2024 | 150

Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует: при подготовке к предстоящему туристическому сезону помните об имеющихся рисках осложнения эпидемиологической ситуации в мире и принятию мер по профилактике инфекционных заболеваний.

Наиболее актуальными эпидемическими рисками в мире остаются вспышки лихорадок Марбург, Эбола, Ласса, Денге; широкое распространение холеры; регистрация случаев полиомиелита; риск появления нового вируса гриппа; оспа обезьян; корь и другие управляемые инфекции.

В 2024 году сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по      геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС)  в субъектах Приволжского и  Центрального федеральных округов.

Эндемичными территориями по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом являются 49 субъектов Российской Федерации, а по заболеваемости    иксодовым клещевым боррелиозом– практически все регионы страны, за исключением северных.

Настороженность вызывают риски инфицирования туристов, маршруты передвижения и стоянки которых приурочены к природным очагам чумы. В 2024 году прогнозируется развитие эпизоотий и сохранение напряженной эпидобстановки в 3 природных очагах чумы (Тувинском, Горно-Алтайском и Центрально-Кавказском) – на территории республик Тыва, Алтай, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской.

Особое внимание необходимо уделять туристам, планирующим посетить страны Восточного Средиземноморья, Азии и Африки, в связи с эпиднеблагополучием в них по холере. С начала 2024 года в мире по официальным данным зарегистрировано уже свыше 56 тысяч случаев холеры и 72 тысяч случаев подозрения на холеру в 24 странах, более 1,7 тысяч закончились летальным исходом. Наибольшее количество зарегистрировано в Афганистане, Замбии, Пакистане и Индии. Возрастают риски завоза холеры в любой регион страны.

Необходимо учитывать существующие риски, связанные с потенциальным заносом и распространением острых кишечных и энтеровирусных инфекций.

Ежегодно в мире регистрируются от 11 до 21,5 миллионов случаев заболеваний брюшным тифом и 217 тысяч случаев летальных исходов. Брюшной тиф продолжает оставаться серьезной проблемой в «эндемичных» по брюшному тифу странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Южной Африки, которые традиционно посещаются туристами. При этом индийский регион характеризуется самой высокой заболеваемостью брюшным тифом в мире и является «горячей точкой».

Перед выездом, с целью принятия необходимых профилактических мер, необходимо заблаговременно уточнить сведения об эпидемической ситуации в стране планируемого пребывания.

От ряда опасных инфекций в настоящее время существуют вакцины. Прививки не делаются за день до выезда, так как после прививки должно пройти определенное время, чтобы выработались защитные антитела. Важно помнить, что некоторые прививки являются обязательным условием допуска иностранцев на территорию того или иного государства. Власти ряда стран при въезде могут потребовать представить Международный сертификат о вакцинации против специфичной для данного региона болезни. Эти прививки делают до поездки в специализированных и авторизованных Всемирной организацией здравоохранения национальных медицинских центрах.

Перед путешествием уточните в лечебном учреждении по месту жительства, привиты ли вы против инфекционных заболеваний, включенных в Российский Национальный календарь (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха). Особенно это важно для детей. Если подошел срок очередной ревакцинации, рекомендуется ее получить до поездки.

Выезжая за рубеж, взрослым и детям следует иметь прививку от кори.  

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (Африка, Южная Америка), следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Прививка против вирусного гепатита А, как и против брюшного тифа актуальна для туристов, планирующих выезд в теплые страны и курорты – начиная от Крыма, заканчивая Турцией, Египтом, Кипром, Испанией, северной части Африки, Индии.

Рекомендуется прививка против бешенства любителям азиатского колорита, выезжающим в Таиланд, Индию, Китай, Вьетнам.

Самое большое распространение менингококковая инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае, поэтому также целесообразно заранее сделать профилактическую прививку против указанной инфекции.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Помните о мерах профилактики против острых кишечных инфекций и холеры:

1.    Не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
2.    Воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков;
3.    Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не поласкайте горло и не глотайте воду при купании в водоемах;
4.    Не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т. д.);
5.    Не употребляйте пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
6.    Регулярно и тщательно мойте руки.

Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.