Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Календарь Масленицы. День 4. «Разгул»

23.02.2023 | 351
Календарь Масленицы. День 4. «Разгул»

Четверг Масленичной недели – самый шумный и неистовый из всех дней. Именно поэтому его назвали «Разгул».

В этот день работа в городах прекращалась с самого утра. Люди выходили на улицы, чтобы со всей широтой отметить праздник. Считалось, чем более бурно прошел «Разгуляй», тем лучше. Сакральное значение этого дня в том, что он был переломным для перехода от зимы к весне. Именно поэтому было необходимо максимально громко и весело провожать холода – чтобы они не думали возвращаться.

 

По улицам ходили ряженые, а люди исполняли сотни странных обрядов. Например, один из них – катание на козе. Да-да, это была та самая Коза-Дереза из детских сказок. Но только она была неодушевленным существом. Ее делали из деревянных поленьев, обливали водой и оставляли на ночь на морозе. С утра четверга козу украшали лентами, соломенными венками и катали в санях по дворам. Любому желающему предлагали продемонстрировать свою ловкость – сколько тот сможет усидеть на скользкой спине травяного чучела?

 

Пели песни и частушки под музыку, наговоры. Задирали соседей и прохожих. Драк в этот день было действительно много. Негативная энергия, скопившаяся в течение зимы, требовала выхода – дрались стенка на стенку, брали штурмом снежные городки. «Разгуляй» четче остальных масленичных дней сохранил в себе отпечаток дохристианского прошлого.

 

●Роспотребнадзор предлагает вам дополнить этот день вкусным рецептом сырных блинов с укропом.

Ингредиенты:

-       Молоко – 1,5 стакана

-       Куриное яйцо – 2 штуки

-       Пшеничная мука – 1 стакан

-       Сыр – 150 г

-       Соль – 1 чайная ложка

-       Сахар – 1 чайная ложка

-       Разрыхлитель – 1 чайная ложка

-       Растительное масло – 2 столовые ложки

-       Укроп – по вкусу

 

Смешайте теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Сыр натрите на мелкой терке. Добавить его в жидкую массу. Мелко нарежьте зелень и соедините ее с блинным тестом. Влейте растительное масло и хорошо размешайте венчиком. Выпекайте на раскаленной сковороде с двух сторон.