+7 (496) 442-06-66

Контакты

«Вспомним всех поименно». Герой Советского Союза Никита Демин

07.05.2021 | 491

Никита Степанович Демин - советский военачальник, член Военного совета ряда округов, генерал-лейтенант. Он родился 31 октября 1910 года в семье рабочего. Работал на ткацкой фабрике имени Цюрупы в Воскресенском районе. По комсомольской путевке был направлен на рабочий факультет (рабфак) – общеобразовательное учреждение для подготовки в вузы молодёжи, не имевшей среднего образования.

В 1932 году Н. Демин был призван в ряды Красной Армии. Окончив курсы, работал помощником начальника политического отдела по комсомолу Сталинградской лётной школы. В 1938 году окончил авиационный факультет Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В следующем году назначен начальником отдела пропаганды и агитации политуправления Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии. Там и застала его Великая Отечественная. В 1941-м стал секретарем комитета комсомола на заводе "Электросталь".

В годы Великой Отечественной войны Никита Демин участвовал в формировании 7-го воздушно-десантного корпуса, возглавлял политотдел 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, а затем политотдел 17-го Гвардейского стрелкового корпуса, прошёл с боями дорогами Северо-Западного, Центрального, 1-го Украинского и 4-го Украинского фронтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно-политической работой в боевых условиях, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Демину Никите Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После войны Никита Степанович работал заместителем председателя Центрального Комитета ДОСААФ СССР, продолжая активную воспитательную работу среди солдат и допризывной молодёжи.

С 1973 года генерал-лейтенант Н.С. Дёмин - в отставке. Автор нескольких книг военных мемуаров. Его сын Валерий Никитич Дёмин был известным ученым и писателем, доктором философских наук, автором около 30 книг и более 100 работ научного, научно-художественного и беллетристического содержания. Жил Н.С. Дёмин в Москве. Скончался 27 мая 1989 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

По материалам открытых источников. Фото из открытых источников