+7 (496) 442-06-66

Контакты

«Вспомним всех поименно». Герой Советского Союза Александр Дивочкин

08.05.2021 | 765

Первым из воскресенцев, удостоенных высшей правительственной награды – Золотой Звезды Героя Советского Союза, был Александр Андреевич Дивочкин. «Весть об этом в августе 1941 года молниеносно облетела город и район. Наши земляки сердечно поздравляли отца героя, А. С. Дивочкина» - писала тогда районная газета.

Александр Андреевич родился в 1914 году. После окончания семилетки поступил в Коломенский техникум, где получил одну из строительных специальностей. Работал на Фетровой фабрике, участвовал в возведении Воскресенского химического комбината. По комсомольской путевке уехал на строительство московского метро.

В Красной Армии - с 1936 года. В 1939 году окончил артиллерийскую школу в Москве. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Великую Отечественную войну Александр Дивочкин начал в должности командира батареи 15-го мотострелкового полка (4-я мотострелковая дивизия, войска НКВД). Особо отличился младший лейтенант Дивочкин летом 1941 года в боях в районе Петрозаводска. Когда почти все орудийные расчеты батареи были выведены из строя, вражескую атаку отбивал один, стреляя поочередно из уцелевших орудий. Враг, потеряв более взвода солдат, отступил.

Звание Героя Советского Союза Александру Дивочкину присвоено 26 августа 1941 года. В 1943 году Дивочкин окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Был командиром воздушно-десантного полка. С 1945 года подполковник Дивочкин в запасе работал старшим преподавателем военной кафедры Московского полиграфического института.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями.

Александр Дивочкин трагически погиб 19 августа 1946 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В Воскресенске именем Героя названа улица. Плита с его именем установлена на мемориале «Вечный огонь» в центре города.

Памятник Александру Дивочкину мы торжественно открыли вместе с памятником ещё одному Герою Советского Союза Павлу Стрельцову летом 2020 года в сквере на улице Быковского микрорайона Фетровой фабрики.

Информация подготовлена на основе открытых источников. Фото из открытых источников и архива МКУ «Воскресенский медиацентр»