Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Документ "Обобщение практики муниципального земельного контроля за 2019 год."

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК ПО НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМ АКТАМ

Название, содержание текста документа:
Номер документа:
Дата принятия с:
Выбрать дату в календаре
Дата принятия по:
Выбрать дату в календаре
Принявший орган:
Принадлежность:
Тип документа:
  


11.12.2019

Документ "Обобщение практики муниципального земельного контроля за 2019 год."

Документ: Скачать

Обобщение практики муниципального земельного контроля за 2019 год.

Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля за 2019 год подготовлено в соответствии с ч. 3 ст. 8.2. Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в соответствии с программой профилактики нарушений, осуществляемой органом муниципального земельного контроля администрации Воскресенского муниципального района Московской области в 2019 году, утвержденной распоряжением администрации Воскресенского муниципального района Московской области от 21.12.2018 № 533-р.

В 2019 году отделом муниципального земельного контроля управления земельно-имущественных отношений администрации Воскресенского муниципального района Московской области проведены плановые выездные проверки в отношении физических лиц, а также внеплановые выездные проверки в отношении юридических и физических лиц. В ходе проверок выявлены факты нарушения требований земельного законодательства.

При проведении проверок в рамках муниципального земельного контроля типичными нарушениями, допускаемыми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами являются:

1. Неиспользование земельных участков.

Статьёй 42 Земельного кодекса РФ установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Пункт 3 ст. 13 Земельного кодекса РФ обязывает собственника, арендатора и др. пользователей проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

В целях недопущения таких нарушений, участники земельных отношений должны проводить деятельность, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса, сохранению почв и их плодородия, сохранять достигнутый уровень мелиорации. Неиспользование земель приводит к стихийным свалкам, залесенности и пожарам. Ответственность за неиспользование земельного участка установлена ч. 2 и ч. 3 статьи 8.8. КоАП РФ.

2. Использование земельных участков не в соответствии с видом разрешенного использования.

Вид разрешенного использования (ВРИ) – это допустимое функциональное использование земельного участка, а также размещенных на нем капитальных объектов. Он указывается в правоустанавливающих документах на землю, в выписке из ЕГРН. Узнать вид разрешенного использования земли также можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

В целях недопущения нарушений, выраженных в использовании земли не по целевому назначению, необходимо удостовериться, что фактическое использование земельного участка соответствует правовому режиму земельного участка. Ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием установлена частью 1 статьи 8.8. КоАП РФ.

3. Изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет самовольного занятия земель.

В соответствии со статьёй 26 Земельного кодекса РФ «Документы о правах на земельные участки», права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.»

В целях недопущения нарушений, выраженных в самовольном занятии земельного участка, необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, указанным в ЕГРН, не пересекают границ смежных земельных участков. Если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за проведением кадастровых работ по определению местоположения границ земельного участка.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка установлена статьей 7.1. КоАП РФ.

 

В рамках пресечения нарушений земельного законодательства в 2019 году проведены плановые (рейдовые) осмотры, обследования земельных участков. По результатам осмотров проведены внеплановые выездные проверки в отношении собственников земельных участков, нарушивших земельное законодательство.

В целях профилактики нарушений обязательных требований отделом муниципального земельного контроля выданы предостережения юридическим лицам о недопустимости нарушений обязательных требований в соответствии с частями 5 - 7 ст. 8.2. Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008.

 

Отдел муниципального земельного контроля управления земельно-имущественных отношений администрации Воскресенского муниципального района Московской области, уполномоченный на осуществление муниципального земельного контроля на землях сельских поселений в целях профилактических мероприятий проводит встречи с гражданами по разъяснению о необходимости соблюдения земельного законодательства, а также проводит консультации в приемный день – каждая среда месяца по адресу: Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4Б с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-30.