Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Документ "Разъяснения по часто задаваемым вопросам в сфере муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории городского округа Воскресенск Московской области"

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК ПО НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМ АКТАМ

Название, содержание текста документа:
Номер документа:
Дата принятия с:
Выбрать дату в календаре
Дата принятия по:
Выбрать дату в календаре
Принявший орган:
Принадлежность:
Тип документа:
  


04.07.2021

Документ "Разъяснения по часто задаваемым вопросам в сфере муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории городского округа Воскресенск Московской области"

Документ: Скачать

Разъяснения по часто задаваемым вопросам

в сфере муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории городского округа Воскресенск Московской области



Вопрос: Где и как можно получить лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод?

Ответ: Согласно п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-«О недрах» недра предоставляются в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона РФ «О недрах» участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, относятся к участкам недр местного значения.

На основании п. 7 ст. 4 Закона РФ «О недрах» предоставление права пользования участками недр местного значения относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях.

Вместе с тем участки недр, используемые для добычи подземных вод объемом более 500 кубических метров в сутки, в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах» предоставляются на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр.



Вопрос: Что такое участки недр местного значения?

Ответ:

В соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 к участкам недр местного значения относятся:

  • участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;

  • участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

  • участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее - питьевое водоснабжение) или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, а также для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.



Вопрос: Что такое лицензия на пользование недрами?

Ответ:

Лицензия - документ, удостоверяющий право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.