Обзор изменений законодательства и судебной практики за декабрь 2017 года, касающихся жилищно-коммунального хозяйства
В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, направленные на обеспечение инвалидам условий для доступа к помещениям в многоквартирных домах
Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса РФ по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах» правительство РФнаделяется полномочием по установлению требований к приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов.
Также предусмотрено, что приспособление общего имущества для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.
Определены задачи и функции Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2019 года
Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 483-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
Ранее Федеральным законом от 30.10.2017 № 311-ФЗ «О внесении изменений в ст. 3 и 25 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» срок деятельности Фонда был продлён до 1 января 2019 года.
Федеральным законом от 31.12.2017 № 483-ФЗ предусматриваются некоторые особенности функционирования Фонда на указанный период до его ликвидации.
Кроме того, Федеральным законом:
- продлевается срок подачи субъектами РФ заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда (не позднее шести месяцев до завершения срока деятельности Фонда);
- продлевается срок действия региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда - до завершения срока деятельности Фонда, а также устанавливается, что за этот период должен быть расселен остаток аварийного жилищного фонда (общая площадь аварийного жилищного фонда), не включенного в этапы прошлых лет региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства;
- вводятся положения об изменении размера, предоставленного субъекту РФ лимита финансовой поддержки за счет средств Фонда в случае подтверждения уточненных сведений об общей площади аварийного жилищного фонда. При этом если уточнённая общая площадь аварийного жилищного фонда оказывается меньше его общей площади, сведения о которой были представлены субъектом РФ ранее, то полученная субъектом РФ финансовая поддержка за счет средств Фонда подлежит возврату в Фонд в размере рассчитанного уменьшения лимита. Решение о возврате средств Фонда в этом случае принимается Правительством РФ по предложению Фонда.
В законодательство внесены изменения, касающиеся управления жилищным фондом
Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ отдельные законодательные акты РФ» в Жилищный кодекс РФ вносится ряд изменений, касающихся управления жилищным фондом.
В частности, законом уточняются определение государственного жилищного надзора, основания проведения внеплановых проверок, полномочия главного государственного жилищного инспектора РФ, совершенствуется порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, корректируются права и обязанности управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, в том числе в случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме соответствующего способа управления, его изменения и прекращения, а также порядок деятельности совета многоквартирного дома, определяется порядок управления многоквартирным домом в случае неизбрания или нереализации собственниками помещений многоквартирного дома способа управления им.
Кроме того, Федеральным законом в Жилищный кодекс РФ вносятся отдельные изменения, связанные с предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, а также с расчетом платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Так, Федеральным законом предусматривается ответственность управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов при нарушении порядка расчета названной платы, определяется алгоритм действий управляющей организации в случае, если ее фактические расходы оказались меньше запланированных с учетом положений договора управления многоквартирным домом.
Изменения также вносятся в положения Жилищного кодекса РФ, касающиеся лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
Согласно Федеральному закону ограничивается срок предоставления лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, уточняются лицензионные требования, определяются последствия непредставления лицензиатом сведений о прекращении и расторжении договора управления многоквартирным домом, признания судом недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом, совершения лицензиатом правонарушений в сфере управления многоквартирными домами, а также корректируются последствия исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ.
Семьи с детьми-инвалидами и инвалидами с детства не могут быть выселены из служебных помещений или общежитий без предоставления других жилых помещений
Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 488-ФЗ «О внесении изменения в статью 103 Жилищного кодекса РФ». Речь идет об указанных лицах, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи такого нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи таких собственников и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Общее собрание в форме заочного голосования может проводиться с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». С 1 января 2018 года (а на территориях субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя - с 1 июля 2019 года) общее собрание в форме заочного голосования может проводиться с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
За необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения управляющая организация будет обязана заплатить штраф
Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФи отдельные законодательные акты РФ» устанавливается, в частности, что управляющая организация, ТСЖ, жилищный или жилищно-строительный кооператив при нарушении порядка расчёта платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилого фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.
Федеральным законом, кроме того:
- вводится пятилетний срок действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом с возможностью его продления;
- правительство РФ наделяется полномочиями по определению перечня грубых нарушений лицензионных требований;
- уточняются основания проведения органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля внеплановых проверок;
- полномочия по определению оператора государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства возлагаются на Правительство РФ;
- исключается норма, предоставлявшая потребителям коммунальных услуг право не вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по такой плате.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
О порядке внесения платы за жилое помещение
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»
С 1 января 2018 года в случае неразмещения в установленный законодательством срок платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и задолженности по ней в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ) потребители вносят плату за жилое помещение до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в ГИС ЖКХ (ч. 2.2 ст. 155 ЖК РФ, ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 263-ФЗ).
Согласно правилу, установленному ч. 8 ст.12 Федерального закона от 21.07.2014
№ 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», с 1 января 2018 года в случае, если в ГИС ЖКХ не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение, либо размещена информация, не соответствующая платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается непредставленным.
Собственники жилья в многоквартирных домах получили право на благоустройство придомовой территории
Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. № 416-ФЗ «О внесении изменений в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме наделяется полномочием по принятию решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.
Соответствующие решения будут приниматься большинством голосов участников собрания.
Уточнён порядок организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах
Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» определяются особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.
В частности, согласно Федеральному закону в случае, если до даты приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме такой многоквартирный дом был включён в перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда, но капитальный ремонт на указанную дату проведён не был, и при условии, что капитальный ремонт после даты приватизации первого жилого помещения до даты включения такого многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта не проводился за счёт бюджетных средств, соответствующий уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, являющиеся бывшими наймодателями, проводят капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.