Обзор изменений законодательства за ноябрь-декабрь 2018 года в области уголовного права и уголовного процесса
О фиктивной постановке на учёт иностранца (лица без гражданства)
Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. № 420 «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса РФ»
Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранца (лица без гражданства) по месту пребывания. При этом ранее речь шла только о жилых помещениях.
Состав данного преступления уточнили. Теперь о фиктивной постановке на учет можно говорить, если:
- представлены заведомо недостоверные (ложные) сведения или документы;
- иностранца (апатрида) поставили на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он не занимается трудовой или иной не запрещенной законом деятельностью;
- лицо зарегистрировали по месту пребывания в помещении без его намерения фактически проживать (пребывать) в нем или без намерения принимающей стороны предоставить такое помещение для фактического проживания (пребывания).
Скорректирован УПК РФ
Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. № 411 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ»
Установлен годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. По истечении одного года такая отмена возможна только на основании судебного решения.
Введена статья, которая регламентирует судебный порядок получения прокурором или руководителем следственного органа разрешения на отмену постановления о прекращении дела/преследования. Суду, прокурору и руководителю следственного органа даны соответствующие полномочия.
Усовершенствован порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с пребыванием несовершеннолетних осуждённых в спецучреждениях закрытого типа
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 552-ФЗ «О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Федеральным законом в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса РФ вносятся изменения, направленные на совершенствование порядка рассмотрения судом вопросов, связанных с пребыванием несовершеннолетних осуждённых в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа.
В частности, уточняется порядок обращения в суд по вопросам продления, восстановления срока пребывания несовершеннолетнего осуждённого в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, прекращения его пребывания в таком учреждении, перевода в другое учреждение, а также закрепляется возможность участия представителей территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в судебном заседании по названным вопросам. В настоящее время такое полномочие есть только у представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной органом местного самоуправления.
Подписан закон, направленный на охрану здоровья граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы
Федеральный закон от 27.12.2018 № 547-ФЗ «О внесении изменений в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»
Федеральным законом предусматривается, что при невозможности самостоятельного обращения осуждённого в суд представление об освобождении осуждённого от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.
Кроме того, Правительство Российской Федерации наделяется полномочием по утверждению порядка направления на медицинское освидетельствование осуждённых, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью.
Реализация положений Федерального закона будет способствовать повышению эффективности применения указанного правового института и соблюдения прав человека в местах лишения свободы.
Урегулирован порядок неоднократного продления срока содержания обвиняемого под стражей для ознакомления с материалами
Федеральный закон от 27.12.2018 № 543 «О внесении изменений в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Федеральным законом уточняется порядок неоднократного продления срока содержания обвиняемого под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока содержания его под стражей.
В этих целях в часть восьмую статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предписывающие следователю указывать в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу в период его ознакомления с материалами уголовного дела. Одновременно вводится правило, согласно которому судья в постановлении о продлении срока содержания обвиняемого под стражей должен указать конкретную дату, до которой продлевается такой срок, при этом продление указанного срока допускается каждый раз не более чем на три месяца.
Реализация Федерального закона позволит исключить вероятность произвольного и несоразмерного ограничения права на свободу и личную неприкосновенность на основании одной лишь необходимости ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела.
Подписан закон, направленный на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осуждённых
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 540 «О внесении изменений в статьи 531 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Федеральный закон направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осуждённых.
В соответствии с Федеральным законом сокращены сроки наказания, фактически отбытого осуждённым, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены наказания в виде лишения свободы иными, более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения.
Реализация Федерального закона будет способствовать росту трудовой занятости осуждённых, что позволит быстрее удовлетворять имущественные требования, предъявляемые к ним, в том числе в части, касающейся возмещения причинённого ущерба и взыскания штрафов.