Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
12.11.2020 | 368
Как это было





















На территории нашего округа расположено немало старинных храмов.
История многих из них насчитывает несколько веков, поэтому судить, какой главнее, непросто, да и неразумно. Однако будет справедливым считать, что для нашего округа особое значение имеет Воскресенский храм, расположенный в селе Воскресенское. Ведь Воскресенский храм дал название селу Воскресенское, затем железнодорожной станции и пристанционному поселку Воскресенск, позже – городу, району и округу.

Село Воскресенское с деревянной церковью в честь Воскресения Христова упоминается в Писцовых книгах за 1577 г. Кирпичная же церковь строилась с 1881 по 1898 гг. по проекту архитектора Николая Маркова. Документы свидетельствуют, что сборщиком пожертвований для строительства церкви был крестьянин села Новлянское Яков Венедиктович Ларин. Колокольня церкви была возведена в 1909 году. Колокол, привезенный на станцию Воскресенск, прихожане несли до села на руках, а первый колокольный звон слушали, встав на колени.

В середине тридцатых годов прошлого столетия храм был закрыт и разорен. С 1934 г. по 1937 г. богослужения, вероятно, совершались изредка. Предполагается, что последним священником Воскресенского храма до 1937 г. был Иоанн Троицкий, расстрелянный в 1937 г. на полигоне в Бутово.

В настоящее время храм полностью восстановлен. Здесь регулярно проводятся богослужения. При церкви работает воскресная школа.

В храме особо почитаются иконы Божией Матери "Умиление", Божией Матери "Феодоровская", святого великомученика Пантелеимона, святого мученика Иоанна Воина, святого Иакова Ростовского (икона была подарена Я.В. Ларину в 1898 г., в 1990-е гг. пожертвована в церковь), святой блаженной Матроны Московской.

Материал подготовлен на основе информации с сайта Воскресенского благочиния, автор черно-белых фотографий Андрей Агафонов