Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
17.11.2020 | 279
Как это было

Одним из самых древних на территории округа считается Крестовоздвиженский храм села Марчуги.

Первоначальная, деревянная, церковь в селе Марчуги была построена в двадцатых годах XVII века. К этому времени писцовая книга отмечает наличие в селе деревянной церкви, освященной в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

В конце XVII века река Москва изменила свое русло и церковь, которая находилась на берегу, оказалась на острове. В 1768 г. на новом месте «тщанием» вдовы лейтенанта флота А. М. Милославской (урожденной Пожарской) была построена кирпичная церковь, существующая и поныне.

Боковые приделы в честь свт. Николая и св. страстотерпцев Бориса и Глеба пристроены хлопотами гвардии полковника князя А. Б. Черкасского в 1848 г. В 1858 г. была построена каменная колокольня. В дальнейшем Крестовоздвиженскую церковь не раз перестраивали и достраивали. В 1894-1895 гг. проводился большой ремонт, во время которого в храме были установлены новые деревянные резные позолоченные иконостасы, сохранившиеся и до настоящего времени.

Крестовоздвиженская церковь в Марчугах не была разграблена в послереволюционный период и эпоху гонений. Священник церкви Михаил Взоров был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне, однако сам храм остался неприкосновенным благодаря неприступной двери и мужеству старосты общины, спрятавшейся вместе с ключами в подвале знакомых. Внутреннее убранство храма не пострадало, и он оставался действующим на протяжении всей советской эпохи. Таким образом, общая продолжительность непрерывных богослужений в храме насчитывает более 250 лет.

Материал подготовлен на основе открытых источников. Фото из открытых источников