Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Как это было. Космо-Дамианский храм (посёлок Виноградово)

26.04.2021 | 143
Как это было. Космо-Дамианский храм (посёлок Виноградово)


























Церковь во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана построена в 1854 году тщанием зажиточной семьи крестьян Шинковых из села Алешино. В строительстве и благоустройстве храма, помимо братьев Шинковых, принимали участие и другие состоятельные алешинские крестьяне – Салтыковы.

В 1854 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы и свв. Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских были освящены два придела в трапезной части храма. В 1855 году в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Римских освящен главный престол.
14 июля 1924 года на престольный праздник в храме праздничное богослужение возглавил свт. Тихон, патриарх Московский и всея России, о чем свидетельствует его собственноручная запись в личном дневнике.

После того, как в 1929 г. с. Алешино превратилось в с. Виноградово и стало районным центром, терпеть в центре района действующий православный храм для властей оказалось идеологически неприемлемым.

После закрытия храма во второй половине тридцатых годов его помещение использовалось под склад стройматериалов, шорную мастерскую и деревообрабатывающий цех Московского производственного комбината. Новые владельцы «производственного помещения» радикально перестроили бывший храм: его поделили на этажи и отдельные помещения-мастерские, прорубили дополнительные двери и окна; подвели водопровод и канализацию; к колокольне пристроили баню, а в притворе установили котельную. На месте же разорённого кладбища был выстроен двухэтажный дом (не сохранился), а рядом – огромный ангар, в котором устроили деревообрабатывающий цех. Бывший храм обнесли бетонным забором, поставили проходную с вахтером.

Храм вновь открыли в 1994 году.

Источник: сайт Воскресенского благочиния

Фото из открытых источников