Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
04.02.2019 | 363
Главархитектура информирует

Новая услуга по смене категории и вида разрешённого использования земельных участков востребована среди жителей Московской области.
На основании вступивших в силу изменений в Градостроительном кодексе
в Московской области была проведена масштабная работа по приведению в соответствие
с действующим законодательством состава и содержания генеральных планов и правил землепользования и застройки (далее - ПЗЗ) муниципальных образований. В 2018 году отработано более 200 документов. В настоящее время на территории региона утверждены все генеральные планы и ПЗЗ, в том числе вновь образованных городских округов. Эти документы определяют стратегическое и градостроительное развитие муниципалитета.
В 2019 году жители Подмосковья могут в течение 7 рабочих дней изменить или выбрать основной вид разрешенного использования земельного участка в заявительном порядке, ранее эта процедура занимала не менее месяца. Например, если у жителя есть участок с видом разрешенного использования под размещение складов, но он намерен построить торговый центр, то теперь он может обратиться в уполномоченный орган – Росреестр, и в случае, если это предусмотрено территориальной зоной в ПЗЗ, вид разрешенного использования будет изменен заявительным порядком»,- отметил Владислав Гордиенко.
Таким образом, в настоящий момент для смены вида разрешенного использования земельного участка или изменения категории на «земли населенных пунктов» правообладатели земельных участков могут обратиться в МФЦ Московской области
за оказанием услуги «Осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества».
При обращении в МФЦ Московской области срок оказания услуги 7 рабочих дней.
С момента начала оказания услуги в 3 квартале 2018 года Мособлархитектурой подготовлено более 12 тысяч ответов на запросы Росреестра, связанных с изменением категории или вида разрешенного использования земельных участков, что говорит о высокой востребованности данной услуги в регионе. Исходя из статистики, 70% запросов связаны с изменением вида разрешенного использования, еще 30% - со сменой категории.
Стоит отметить, что обеспечить автоматизированное направление ответов Мособлархитектуры на запросы Росреестра в рамках межведомственного взаимодействия и существенно сократить срок оказания услуги позволил функционал ИСОГД Московской области. 
Справочно:
ПЗЗ дает понимание жителю, что и в каких параметрах можно построить на земельном участке, и что самое главное, собственник в зависимости от своих намерений может изменить вид разрешенного использования земельного участка на любой другой, предусмотренный территориальной зоной в ПЗЗ.
Вид разрешённого использования – это установленное в ПЗЗ функциональное использование земельного участка, то есть тот вид деятельности, для ведения которой может использоваться земельный участок и размещённые на нём объекты.